麦づくり体験について
最終更新日:2021年10月13日
かつて富士見市内では、田畑で麦を多く作っていました。田んぼでは春から秋にかけて稲を、秋から翌春にかけて麦を育てる「二毛作」が行われていました。この体験では、園内の田んぼ、畑で麦を栽培します。体験は全6回。種まきから製粉(小麦粉づくり)、焙煎(麦茶づくり)までを行います。
種まき
麦踏み
麦刈り
麦打ち台を使っての脱穀
精選
石臼での小麦粉づくり
定員:6組(1組4名以内、申込み順) おかげさまで満員となり、受付を終了しました。
対象:市内在住・在学・在勤者を含む家族又は友人
参加費:500円(通信費、材料代)
申込み:令和3年10月1日(土曜日)午前9時から電話で
内容 | 日付 | 時間 | 備考 | |
---|---|---|---|---|
第1回 | 説明、種まき、耕起 | 11月13日(土曜日) | 午前10時から正午 | |
第2回 | 土入れ、麦踏み | 令和4年 1月22日(土曜日) |
午前10時から正午 | |
第3回 | 草取り、土寄せ | 3月12日(土曜日) | 午前10時から正午 | |
第4回 | 麦刈り | 6月11日(土曜日) | 午前10時から正午 | |
第5回 | 脱穀・精選 | 6月26日(日曜日) | 午前10時から正午 | |
第6回 | 石臼で製粉・焙煎 | 7月24日(日曜日) | 午前10時から午後1時 | 小麦粉 麦茶 |
(注記)小雨決行。悪天候の場合は延期
(注記)麦の生育状態により日程の変更の場合あり