麦づくり体験について
最終更新日:2023年10月3日
かつて富士見市内では、田畑で麦を多く作っていました。田んぼでは春から秋にかけて稲を、秋から翌春にかけて麦を育てる「二毛作」が行われていました。この体験では、園内の田んぼ、畑で麦を栽培します。体験は全7回。種まきから製粉(小麦粉づくり)、焙煎(麦茶づくり)までを行います。今では栽培する機会が減ってしまった小麦、大麦。育てて、食べて・飲んでみませんか。
皆様のご参加をお待ちしております!
種まき
麦踏み
麦刈り
麦打ち台を使っての脱穀
石臼挽き(製粉)
お焼き、すいとん、麦茶の試食の様子
時間:午前10時~正午(令和6年7月13日(土曜日)は午後1時まで)
場所:難波田城公園内の田んぼ・畑
定員:10組(1組4名以内、申込み順)
対象:市内在住・在学・在勤者を含む家族又は友人
参加費:500円(通信費、材料代)
持ち物:汚れてもよい服装・履物
協力:難波田城いきものがかり
申込み:令和5年10月1日(日曜日)午前9時から電話で
とき | 内容 |
---|---|
令和5年11月11日(土曜日) | うね立て、種まき |
令和6年1月27日(土曜日) | 麦踏み、土入れ |
3月2日(土曜日) | 草取り、土寄せ (どちらか1日) |
4月13日(土曜日) | |
5月25日(土曜日) | 収穫 |
6月8日(土曜日) | 脱穀 |
6月29日(土曜日) | 精選 |
7月13日(土曜日) | 製粉、焙煎、試食 |
(注記)日程は麦の生育状態、天候等により変更する場合があります。