麦づくり体験について
最終更新日:2022年10月28日
かつて富士見市内では、田畑で麦を多く作っていました。田んぼでは春から秋にかけて稲を、秋から翌春にかけて麦を育てる「二毛作」が行われていました。この体験では、園内の田んぼ、畑で麦を栽培します。体験は全6回。種まきから製粉(小麦粉づくり)、焙煎(麦茶づくり)までを行います。
種まき
麦踏み
麦刈り
麦打ち台を使っての脱穀
精選
石臼での小麦粉づくり
時間:午前10時~正午(令和5年7月23日(日曜日)は午後1時まで)
場所:難波田城公園内の田んぼ・畑
定員:8組(1組4名以内、申込み順) おかげさまで満員となり、受付を終了しました。
対象:市内在住・在学・在勤者を含む家族又は友人
参加費:500円(通信費、材料代)
持ち物:汚れてもよい服装・履物
協力:難波田城いきものがかり
申込み:令和4年10月1日(土曜日)午前9時から電話で
とき | 内容 |
---|---|
令和4年11月12日(土曜日) | うね立て、種まき |
令和5年1月28日(土曜日) | 麦踏み、土入れ |
3月4日(土曜日) | 草取り、土寄せ |
6月10日(土曜日) | 麦刈り |
6月25日(日曜日) | 脱穀 |
7月8日(土曜日) | 精選 |
7月23日(日曜日) | 製粉、焙煎、試食 |