まなびサポート 若者のための学び直し相談

最終更新日:2020年10月1日

• 経済的理由で高校を辞めなくてはいけなくなった
  • 勉強についていけず、高校生活を続けられるか不安
  • 友人関係の悩みで学校に行くのが辛い、行けなくなってしまった など

高校生活に悩んでいる方、進学を断念した方、中退した方など、一緒に高校卒業・高卒認定取得を目指しませんか?

アドバイザー

川上 大樹さん(NPO法人 教育援護会)

相談員川上氏 相談に答える川上氏

経済的理由や友人関係、家族間の問題、子ども自身の成績不振など、多様な理由から学習継続の心配事を抱えている児童・生徒・教員・社会人のサポートをする活動をされています。
NPOの活動と塾の経営を通して、これまでに約3000人の子ども達を支援した実績をお持ちです。

実際に相談された方の声

• 高校中退のまま成人しましたが、仕事をするのに高卒資格を持っているかどうかが影響することに気づき、学び直したいと思うようになりました。ただ、「学び直したい」といっても具体的にはわからないことだらけでした。しかし、学び直し相談を受けて、その場でアドバイザーの方が直接高校に問い合わせをしてくださったので、自分も一歩踏み出すことができ、思い切って定時制高校に入学することを決めました。
  • 通信制の高校に通い始めましたが、課題の提出など自分で管理しないといけないので、続けていけるか不安になり相談に来ました。勉強の仕方などについて具体的なアドバイスを受けることができて、無事に進級することができました。今も自分なりに計画を立てて、レポートの提出に取り組んでいます。また、勉強の仕方に悩んだり、くじけそうになったら相談したいと思います。
  • 友人関係のトラブルで高校に行けなくなってしまい、親にも相談できず、ずっと悩んでいました。親の勧めで相談に来たので、あまり乗り気ではありませんでしたが、アドバイザーの方が1対1でじっくり話を聞いてくださり、親にも言えなかった友人関係のトラブルについても相談することができました。勉強や就学のことだけでなく、友人関係のこともアドバイスしてくださり、視野が広がりました。心機一転、今は新しい環境で勉強に励んでいます。

実施概要

実施日・会場

日にち曜日場所
4月24日金曜日鶴瀬公民館(コミュニティセンター)
5月29日金曜日鶴瀬公民館(コミュニティセンター)
6月26日金曜日鶴瀬公民館(コミュニティセンター)
7月31日金曜日鶴瀬公民館(コミュニティセンター)
8月28日金曜日鶴瀬公民館(コミュニティセンター)
9月25日金曜日鶴瀬公民館(コミュニティセンター)
10月23日金曜日市民福祉活動センターぱれっと
11月27日金曜日市民福祉活動センターぱれっと
12月18日金曜日市民福祉活動センターぱれっと
1月22日金曜日市民福祉活動センターぱれっと
2月26日金曜日市民福祉活動センターぱれっと
3月26日金曜日市民福祉活動センターぱれっと

(注記)新型コロナウイルス感染症の影響で、会場が変更になる場合があります。

午後3時から午後7時まで

対象

富士見市に在住・在学・在勤の中学卒業後の方(学生含む)、その保護者及び関係者の方

申込み

相談を希望される方は下記申込先までご連絡ください。
当日まで受付しています。当日の場合は直接会場へお越しください。

メールからの申込みも受け付けています

メールアドレス:kodomoouen@city.fujimi.saitama.jp
件名に「学び直し相談」、本文内に「日中に連絡できる電話番号」をご記入ください。