子ども・若者の居場所(子ども食堂、学習支援など)づくり

最終更新日:2019年4月23日

食事の様子

NPO法人やボランティア団体が子どもなどに対し、無料又は低額で食事を提供する「子ども食堂」、学習を支援する「無料学習塾などの学習支援教室」、遊びの場を提供する「プレーパーク」など「子ども・若者の居場所づくり」の取組が広がっています。

子ども・若者の居場所づくり

「子ども・若者の居場所づくり」は、地域の方々の支えによって運営されており、「子どもや若者が一人で安心してこられる居場所」として力を発揮できるよう、地域がつながりあい、ネットワーク力を高めていくことが求められます。
富士見市ではこうした活動への支援として、子ども未来応援センターが窓口となって、運営や立ち上げに関する相談・助言を行うとともに、平成30年9月に「子ども食堂はじめましょう講座」を開催し、「子ども・若者の居場所の運営に関するガイドライン」を策定しました。さらに10月からは富士見市社会福祉協議会に「子ども未来応援基金」を創設し、子ども・若者の居場所づくりの活動を行う皆さんの支援に取り組みます。
このガイドラインは、それぞれの活動の指針として活用していただくとともに「子ども未来応援基金」の助成を受ける際の目安となるよう策定したものです。
また、埼玉県のホームページでは、富士見市を含め県内の「こどもの居場所」一覧を公開しています。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。子ども食堂(子ども・若者の居場所)の運営に関するガイドライン(PDF:206KB)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。学習支援活動(子ども・若者の居場所)の運営に関するガイドライン(PDF:169KB)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。富士見市社会福祉協議会子ども未来応援基金事業(外部サイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。埼玉県「こどもの居場所(こども食堂、学習の場、遊びの場)」について(外部サイト)