母子手帳アプリ『富士見すくすくナビ』をご利用ください

最終更新日:2024年1月19日

富士見市子育て応援情報発信アプリ『スマイルなび』が令和5年4月から『富士見すくすくナビ』にリニューアルしました。

『富士見すくすくナビ』の機能

妊娠から出産、子育てまでをフルサポートする母子手帳アプリです。1つのアプリで母子健康手帳機能の利用と富士見市からの子育て情報やイベント情報をお届けします。お子さんの予防接種管理はもちろん、乳幼児健診やイベントなどのスケジュール管理もできます。

多言語表記も可能で12言語(英語、中国語、韓国語、ベトナム語等)での表示に対応しています。

アプリイメージ画像1妊娠

アプリイメージ画像2子育て

• 成長記録
    妊婦健診や乳幼児健診の結果を記録し、お子さんの発育曲線などをアプリで管理できます。
  • 予防接種管理
    予防接種日を自動算出し、接種予定日を事前にお知らせします。複雑な予防接種の日程・種類を簡単に管理できます。
  • スケジュール管理
    予防接種・乳幼児健診・参加予定のイベント等、子育て中の忙しいスケジュールをアプリで管理できます。
  • できたよ記念日
    日々の成長・イベントを日記のように写真や文章で記録できます。また記録した情報は家族に共有できます。
  • 子育て支援施設の検索
    富士見市の子育て施設や病院、保育園、幼稚園などを簡単に見つけることができます。
  • 富士見市からのお知らせ
    妊娠週数やお子さまの月齢等に応じた市からの子育て情報・手続きの案内などを、タイムリーに受け取ることができます。

登録について

【STEP 1】
QRコード、またはApp Store、Google Playから「母子モ」で検索し、アプリを無料ダウンロードします。

【STEP 2】
アカウント登録し、ニックネーム、性別、地域などのプロフィールを設定します。
【STEP 3】
住所設定(富士見市)して、お使いください。
アプリのタイトルが『富士見すくすくナビ』に変わります。

• アプリは無料です。ただし通信費用はご利用者の負担です。
  • お伝えする内容は専門家の監修を受けたものですが、妊娠期の体の変化やお子さんの成長、発達の様子については個人差がありますので、ご了承ください。
  • 予防接種は、当日のお子さんの体調などを考慮し、接種医の判断で接種してください。
  • このアプリは電子ならではの機能を使って予防接種のスケジュール管理や市からのお知らせを通知するサービスです。母子手帳の代わりにはなりませんので、接種や健診にあたっては必ず母子手帳を持参してください。
  • 本サービスは株式会社エムティーアイに開発・運営を委託しています。

操作方法・サービスに関するお問い合わせ

株式会社エムティーアイ

メールアドレス:boshi_info@cc.mti.co.jp