出張所の業務案内

最終更新日:2024年2月2日

出張所で取り扱っている業務

ここに記載されている業務であっても、出張所にてお取り扱いできない場合がありますので、あらかじめご了承ください。詳しくは、各出張所または業務主管課へお問い合わせください。
新規ウインドウで開きます。市役所(本庁舎・分館・教育委員会)ダイヤルイン番号
また、お手続きの内容によっては、本人確認書類が必要になりますのでご持参ください。

業務主管課業務区分取り扱っている業務の種類
市民課証明書の交付

住民票などの各種証明書の交付

住民異動転入、転居、転出など異動の手続き
印鑑登録登録、廃止などの手続き
戸籍戸籍の各種届出(当市で新戸籍を作成する場合は約1週間かかります。また、受理証明書は即日交付できません)

マイナンバーカード
(個人番号カード)

交付申請書の発行・電子証明書の発行・更新・暗証番号の再設定等の手続き
(注記)国のマイナンバーカードシステムが、午後8時で停止してしまうため、ふじみ野出張所の業務時間延長日(毎月最終木曜日)において、窓口の混雑状況によりお手続きができない場合があります。

以下の課につきましては、出張所では受付できない業務もありますので、ご了承下さい。
保険年金課国民健康保険

国民健康保険に関する加入喪失等の受付(国民健康保険被保険者証は即日交付できません。後日、担当課より簡易書留で送付します)
人間ドックの申請の受付

国民年金国民年金の資格取得・喪失の受付(国民年金保険料の納付・免除申請はできません)
後期高齢者医療保険

後期高齢者医療に関する各種申請の受付(後期高齢者医療被保険者証は即日交付できません。後日、担当課より簡易書留で送付します)
後期高齢者医療保険料の納付
人間ドックの申請の受付

税務課税務証明書の交付課税証明書など各種税務証明書の交付(詳しくは「税務証明書が必要なとき」をご覧ください)
収税課納税証明書の交付

市税(市県民税、固定資産税など)、国民健康保険税の納税証明書の交付(詳しくは「納税証明書」をご覧ください)
(確定申告などで利用する)国民健康保険税の納付額のお知らせの交付

市税、国民健康保険税の納付

市税(市県民税、固定資産税など)、国民健康保険税の納付

子育て支援課こども医療費

新規ウインドウで開きます。こども医療費に関する申請の受付(こども医療費受給資格証は即日交付できません。後日、担当課より郵送します)

ひとり親家庭医療費ひとり親家庭等医療費支給申請の受付
障がい福祉課重度心身障害者医療費重度心身障害者医療費に関する申請の受付
高齢者福祉課介護保険

介護保険資格取得・喪失の手続き
利用者負担補助金交付、高額サービス費支給の申請の受付
介護保険料の納付

市内循環バス特別乗車証市内循環バス特別乗車証の申請・交付
協働推進課市町村交通災害共済加入申込みの受付
学校教育課市立小中学校の転入学届転入、市内転居による転入学の手続き(ただし、業務延長時のお取り扱いはできません)
環境課粗大ごみ処理券(シール)粗大ごみ処理券(シール)の販売(事前に必要枚数をご確認ください)
各種使用料などの納付

集会所などの使用料、保育料などの納付(上下水道料金は納付できません)

出張所の場所・業務時間

各出張所の場所、業務時間については出張所一覧をご覧ください。

マイナンバーカードをお持ちの方は住民票などがコンビニで取得できます!

コンビニ交付のご案内(内部リンク)