空家総合窓口

最終更新日:2019年7月10日

空家に関する相談を受け付けています

近年、全国的に空家が増加しており、空家が地域に及ぼす影響が社会問題になっています。
市では、こうした状況を踏まえ、空家に関するさまざまな相談に対応するため、平成30年度から「空家総合窓口」を設置しています。
空家総合窓口では、空家の近隣の方からの苦情相談をはじめとして、継続的な維持管理や売却・賃貸を希望する空家の所有者からの相談など、空家に関する相談を幅広く受け付けています。

空家総合窓口プレート

以下のようなことでお困りの場合は、空家総合窓口までご相談ください。

近隣の空家に関する相談

• 隣の空家の草木が道路や敷地に越境するなど著しく繁茂しており、困っている。
  • 向かいの空家の屋根や外壁などが飛んできて、大変危険だ。
  • 近所の空家が老朽化しており、明らかに傾いている。
  • 地域の空家の門や窓が開いているため、防犯上危険であり、人が出入りしているところを見た。

空家に関する一般相談

• 実家を相続したが、ほかに家を所有しており住む予定はない。今後の活用方法などについて相談したい。

売却に関する相談

• 所有している空家がもう住める状態ではないため、解体して土地を売却したいが、解体業者や不動産業者を紹介してほしい。

管理に関する相談

• 仕事の都合でしばらく家を空ける(空家になる)ことになるが、その間に草木の剪定や換気などをお願いする業者を教えてほしい。
  • 実家を相続したが、遠方に住んでおり定期的に管理することが難しい。いずれ利用する予定があるため管理業者などを紹介してほしい。

リフォームに関する相談

• 利用する予定はないが思い入れのある家なので売却したくない。賃貸として活用したいと考えているが、古い家のためリフォームが必要だと思われる。リフォーム業者を紹介してほしい。
  • 市内の家に住んでいた両親が亡くなり空家になったが、大変古い家のため近隣からも苦情が出ていると聞いている。相続の問題を解決し空家を処分したい。

利活用に関する相談

• 空家を利活用して地域のための事業を行いたいので、空家や所有者を紹介してほしい。
  • 空家を所有しており、将来利用する予定はあるがそれまでの間、地域で活用したい方がいればぜひ活用してもらいたい。

市では、特定の業者をあっせん・紹介することはできませんが、事業者団体の紹介や助言などを行うことはできますので、お気軽にご相談ください。