妊婦健康診査の助成

最終更新日:2020年5月18日

妊婦健康診査(妊婦健診)にかかる費用の助成を14回実施しています。妊婦健診の受診はお母さんとおなかの赤ちゃんの健康状態を確かめるために、とても大切です。必ず定期的に受診しましょう。

利用方法

1. 妊娠の届け出時に、母子健康手帳と併せて委託医療機関で利用できる「妊婦健康診査助成券」をお渡しします。
  2. 助成券に必要事項を記入したうえで、委託医療機関に提出し、妊婦健診を受診してください。

注意事項

• 指定項目以外の検査を受けた場合や上限額を超えた分は自己負担となり、検査に健康保険が適応された場合は、補助の対象にはなりません。
  • 妊娠届出前や富士見市に転入する前に受診した妊婦健診は助成の対象にはなりません。

妊娠中に富士見市へ転入・転出した場合

富士見市へ転入したかた

転入前の市町村で発行された助成券と富士見市の助成券との交換が必要となります。転入後、妊婦健診を受ける前までに、子ども未来応援センター(健康増進センター内)へ以下の3点をお持ちください。

1. 転入前の市町村で発行された未使用の助成券
  2. 母子健康手帳
  3. 本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証、パスポートなど)

富士見市から転出する場合

転出後は富士見市の助成券は使用できません。転出先の市町村へご確認ください。

妊婦健診委託医療機関名簿

名簿は契約状況により随時更新します。最新情報は健康増進センターまでお問い合わせください。

里帰り出産などで委託医療機関以外で妊婦健診を受ける場合

里帰りなどにより委託医療機関以外で妊婦健診を受ける場合、費用の支払いはいったん自己負担となります。出産後に健康増進センターで補助金の申請をしてください。その後、指定の口座に振り込みを行います。

ご案内・流れ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「妊婦健康診査助成制度のご案内」へリンク(PDF:149KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「妊婦健康診査フローチャート」へリンク(PDF:234KB)

妊婦健康診査実施報告書兼補助金申請書

妊婦健康診査補助金請求書

詳しくは、健康増進センターへお問い合わせください。