ページID:509120019

平成27年度 文化・国際交流関係(芸術、文化財など)の意見等

意見等の概要 キラリ風流寄席の出演について 受付日:12月24日 | 担当課:地域文化振興課

内容の要旨 キラリ風流寄席に招ぶ芸人さんの提案です。
 当方、池袋、新宿、浅草の寄席にぶらぶらっと行くのを楽しみにしている者ですが、毎回トップの爆笑を取っている方に「ギタレレ漫談のぴろき」という方がいます。
 当方のように、都心に出ていける方ばかりでなく、生活の拠点を埼玉だけにしている方は、なかなか、この芸を楽しめる場が得られないことになります。
 ぜひ、ぴろき師匠をお呼びいただきたく、よろしくお願いします。
みなさんに大きく笑っていただきたいと思います。
対応内容 メールでのご提案をいただき、誠にありがとうございます。
 「キラリ風流寄席」は、江戸の庶民の娯楽であった「寄席」の伝統や魅力に広く触れていただくため、富士見市民文化会館キラリふじみの主催事業として平成15年より開催され、多くの市民の皆さんに親しまれています。
 また、風流寄席は、開始当時から市民協働で進められており、市民メンバーで構成される「キラリふじみ事業運営サポート委員会」の方々により、企画・運営が行われています。
 ご紹介いただいた芸人さんに関しましては、今後の企画・運営の参考になると思いますので、「キラリふじみ事業運営サポート委員会」に情報提供させていただきます。

意見等の概要 諏訪神社の獅子舞・文化財について 受付日:8月10日 | 担当課:生涯学習課

内容の要旨1.諏訪神社の獅子舞について教えて下さい。
 8月28日の夕方と夜に行われるようですが、
  • 夕方と夜の開催予定時刻は?
  • 夕方と夜の奉納舞は全く同じ内容でしょうか?
2.要望
 文化財などは市のHPに掲載されていますが、開催日、時間、その他詳細な問い合わせは、メールアドレスの記載がなく、電話または、市長へのメールしか方法がありません。ウイルス予防などの目的でそのようにしているかも知れませんが、高齢者が多くいる時代ですので、生涯学習の見地からもせめて、文化財の問い合わせ先メールアドレスは記載して頂きたく検討お願い致します。
対応内容 お問合せのありました、「諏訪神社の獅子舞」についてお答え申し上げます。
 8月28日(金曜日)に実施予定の諏訪神社祭礼において、鶴馬諏訪神社獅子舞の奉納は、1番獅子が午後4時30分から、2番獅子が午後8時から行われる予定で、それぞれ休憩を含めて1時間程度の構成となっております。開始時間につきましては、厳密に定刻に行われるわけではなく、獅子舞保存団体の準備状況や天候等によって時間が変わることもありますので、おおよその目安の時間とお考えください。
 また、1番獅子と2番獅子の内容については、踊りの構成や太鼓の拍子が異なっていると聞いておりますが、詳細は把握しておりませんので、ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
 ご要望のHPへの問合せ先メールアドレスの記載につきましては、市ホームページのトップページの中段にオンラインサービスの枠があり、その中の「各課への問合せ」メールで生涯学習課へご連絡いただければ、直接、問合せが可能となっておりますので、他にお尋ねの件がありましたらお問合せください。
 今後、今回のご意見を参考に見易いHPの検討をしてまいりますので、よろしくお願い致します。

意見等の概要 山室ラーメン南側の三角地について 受付日:5月26日 | 担当課:地域文化振興課

内容の要旨 山室ラーメン南側の三角地は、何もなく草が生えているだけの状態です。そこに何かモニュメント(フワッピー人形彫刻など)等を作るなどの活用はできないものでしょうか?
 もちろん地権者との話し合いをしてからのことになるとは思いますが、市は間を取り持つ形でいかがでしょうか。ららぽーとができてからは、特に歩行者がたくさん通るので、もしかしたら富士見市のいいスポットになるかもしれません。
 星野市長、よろしく検討お願いします。
対応内容 メールでのご提案をいただきありがとうございます。
去る4月10日の「ららぽーと富士見」の開店以来、市役所周辺は「ららぽーと富士見」に向かう人や車両で大変賑わっております。土曜・日曜ともなりますと、まるで、都会の繁華街のような趣さえ感じられ、富士見市の大きな変化を実感しているところです。
 このような中、来訪される多くの人に当市の魅力を発信するスポットの設置は、シティセールスの見地からも重要であると考えています。
 ご意見の中にある「山室ラーメン南側の三角地」につきましては、民有地の部分もあり、その活用には難しい課題もありますが、ご提案の主旨も鑑みながら、富士見市の豊かな地域資源の紹介や発信を進めていきます。