令和5年度 文化・国際交流関係(芸術、文化財など)の意見等

最終更新日:2024年1月10日

意見等の概要:オムニコートのテニスコート設置について|受付日:11月30日|担当課:文化・スポーツ振興課

オムニコートのテニスコート設置について
内容の要旨

現在、テニスコートは運動公園のクレイコートのみですが、近隣自治体ではほとんどオムニコートが整備されています。また、運動公園はコートの状態や環境が悪い状況です。
市内にもぜひオムニコートを整備してほしいです。

対応内容

富士見市内のテニスコートにつきましては、富士見市運動公園内にあるクレイコートのみとなっており、他市に比べて面数も少ないことは、課題として認識しております。
市といたしましては、現在、多くの市民の皆様からご意見・ご要望をいただきながら、富士見ガーデンビーチの跡地利用において、多種目・多世代・多目的に利用できる屋外スポーツ施設の設置を検討しております。
今回、ご要望いただきましたオムニコートのテニスコート設置につきましても、当該施設内において、設置の検討をしてまいりますので、ご理解くださいますようお願いいたします。

意見等の概要:ガーデンビーチの再開について|受付日:6月15日|担当課:文化・スポーツ振興課

ガーデンビーチの再開について
内容の要旨

夏は暑いのでガーデンビーチを復活させてほしいです。

対応内容

富士見ガーデンビーチは、昭和59年に開園して以降、長く市民の皆様にご利用いただきましたが、少子高齢化や市民生活の多様化による利用者の減少、施設の老朽化に伴う維持管理費用の増加等により、令和4年3月をもって閉園いたしました。
今後の跡地活用につきましては、今年度、多くの市民の皆様からご意見をいただきながら、多種目・多世代・多目的で活用できる、屋外スポーツ施設の設置を検討してまいりますので、ご理解くださいますようお願いいたします。

意見等の概要:セルビア人演奏家の招致について|受付日:4月25日|担当課:文化・スポーツ振興課

セルビア人演奏家の招致について
内容の要旨

セルビア出身の世界的ヴァイオリニストのネマニャ・ラドロヴィッチさんが、グループを引き連れて来日中です。
次回の来日の際、ぜひ「キラリふじみ」での公演を実現させてほしいです。

対応内容

このたびは、セルビア出身のヴァイオリニスト、ネマニャ・ラドロヴィッチ氏のコンサートに関する情報を提供してくださり、誠にありがとうございます。
ご承知のとおり、本市ではセルビア共和国シャバツ市と姉妹都市連携をし、様々な交流事業に取り組んでおります。
今回ご提供いただいた情報につきましては、今後の事業を検討する際の参考とさせていただきますとともに、市民文化会館キラリ☆ふじみの指定管理者へも情報提供いたしますので、ご理解くださいますようお願いいたします。