野菜ソムリエから学ぶ!地元野菜をおいしく食べる『地産地消料理教室』【保育付き】
最終更新日:2025年10月16日
不足しがちな野菜を無理なくたっぷり食べるためのコツを”野菜ソムリエ”から学ぶことができます。
また、旬の地元野菜の選び方、食べ方、保存の仕方などを知り、手軽に作れるおすすめレシピを調理します。
地元で採れる野菜のおいしい食べ方や市内の農作物などについて学んでみませんか。
にんじんごはん
豚バラと小松菜の甘辛いため
ブロッコリーの無限ナムル
かぶまるごとスープ
概要
とき
令和7年12月11日(木曜日)午前10時から午後2時
対象
市内在住の方
場所
ピアザ☆ふじみ 4階食育推進室、研修室
メニュー
にんじんごはん、豚バラと小松菜の甘辛いため、ブロッコリーの無限ナムル、かぶまるごとスープ
定員
16名(応募者多数の場合は抽選)
(注記)保育あり(おおむね10か月以上のお子さん、3人程度、要予約、応募多数の場合は抽選)
講師
ノライエ株式会社 代表 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子氏
参加費
1人500円(材料代ほか。当日集金)
持ち物
エプロン、三角巾、食器用布巾、手拭き、筆記用具
申し込み
12月2日(火曜日)午後5時15分までに健康増進センター直接、Web、ファックスまたは電話でお申し込みください。
電話 049-252-3771(受付:8時30分から午後5時15分)
ファックス 049-255-3321
(注記)1枚につき1名の応募とし、講座名、住所、氏名(ふりがな)、事業当日の年齢、連絡先を記入し、お申込みください。
(注記)保育付きの講座または親子対象事業の場合は、お子さまの年齢を通信欄に記入し、お申込みください。
(注記)応募用紙を使用することも可能です。
応募用紙はこちら(PDF:84KB)
Web
応募フォームはこちら
保育付きを申し込みされる方へ
・対象はおおむね10か月以上のお子さんになります。
・保育希望多数の場合は抽選となります。
・保育受け入れの結果については、開催日の5日前頃に必ずお電話でお知らせします。
・当日は保育に必要な物品に名前を明記した上で、ご持参ください。
・教室では、保護者の分のみの調理となります。お子さんの食事はご持参ください。
お問い合わせ
健康増進センター 健康づくり支援係
〒354-0021 埼玉県富士見市大字鶴馬3351番地の2
電話番号:049-252-3771
FAX:049-255-3321