このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
本文ここから

食卓から始める健康づくり☆富士見市食生活改善推進員協議会(愛称:ヘルスメイト)

最終更新日:2022年6月2日

食生活改善推進員協議会のマーク

食生活改善推進員(ヘルスメイト)とは

人と人とをつなぐヘルスメイト
 食生活改善推進員とは、「私達の健康は、私達の手で」をスローガンに、食を通じた健康づくり活動を行う、全国組織のボランティア団体です。
 愛称は「ヘルスメイト」、「食改(しょっかい)さん」と呼ばれ、『健康づくり料理講習会』や『おやこ料理教室』を行うなど、幼児から高齢者まで幅広い年齢の方に向けて、地域に根差した食環境づくりを進めています。また自分や家族の健康管理はもとより、お隣さんそして地域の方へ、"食卓"から始める健康づくりの輪を広げることを目指しています。
 皆、食べることが大好き!笑顔で明るく楽しく活動をしています。

[会員数]49名(令和4年4月現在)

会員になるには?

 会員になるには、市で開催される『ヘルスメイト養成講座』を受講し、富士見市食生活改善推進員協議会に入会することで活動することができます。皆さんも一緒に活動してみませんか?

 詳細は新規ウインドウで開きます。ヘルスメイト養成講座専用ページへ 

主な活動

健康づくり料理講習会・試食会

(注釈)新型コロナウイルス感染症拡大予防のため中止となる場合があります。

 栄養バランスの整ったメニューや減塩メニューなど、生活習慣病予防を目的とした料理講習会です。市内7か所の公民館や交流センターで年間で数回、季節やテーマに沿った様々なメニューを実施しています。

 小さなお子さんがいる方でも参加できるよう、保育付きの回もあります。またお子さん向けのメニューを行う回もあります。家族の健康のため、料理のレパートリーを増やしたい、子育てのちょっとした息抜きなどにぜひご参加ください。地域の食改さんがアットホームな雰囲気で明るく楽しく教えてくれます。

令和4年度健康づくり料理講習会 実施日・場所
    5月 6月 7月 9月 11月 2月

鶴瀬
地域

鶴瀬西交流センター
(火曜日)

17日

(保育付)

14日

19日

13日

鶴瀬公民館
(木曜日)

12日

23日

14日

8日

15日(火曜日)
10日

14日(火曜日)
9日

みずほ台
地域

針ケ谷コミュニティセンター
(火曜日)

17日

21日

19日

20日

22日

21日

水谷公民館
(火曜日)

17日

14日

19日

13日

15日

14日

南畑
地域

南畑公民館
(水曜日)

18日

15日

20日

14日

16日

15日

(保育付)

ふじみ野
地域

ふじみ野交流センター
(月曜日)

27日
(保育付)

25日

26日
(保育付)

28日

(保育付)

27日

ピアザ☆ふじみ
(水曜日)

18日

15日

20日

(保育付)

14日

16日

15日


時間

 午前10時から午後1時まで(全ての回)

メニュー

 各月でメニューが変わります。詳細は実施月の広報ふじみでご確認ください。 
 過去のレシピはレシピ紹介にあります。

対象

 市内在住の方

参加費

 500円程度 (注釈)食材の入手状況により変動あり

持ち物

 エプロン、三角巾、食器用布巾、手拭き、筆記用具

内容

 調理実習、講義ほか

申し込み

 健康増進センターへ直接、Web、ファックスまたは電話でお申込みください。
 (注釈)参加するご本人がお申し込みください。
 (注釈)講習会の1週間前までにお申し込みをお願いします。前日、当日のキャンセルは、キャンセル料をいただく場合がありますので、ご了承ください。

電話
049-252-3771
(受付:午前8時30分~午後5時15分)
ファックス
049-255-3321
(注記)1枚につき1人の応募とし、講座名、住所、氏名(ふりがな)、年齢、連絡先を記入し、お申込みください。
Web
応募フォームはこちら

健康づくり料理試食会

(注釈)令和4年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止となります。

 令和元年度から新しく始まりました!各月19日の食育の日に、健康づくり講習会で行った過去のレシピの紹介や子どものおやつメニューなどが試食できるイベントです。レシピの配布や塩分測定もしています。また各施設によって様々な雰囲気を楽しむこともできます。申し込みは不要なので、お気軽にお越しください。

令和4年度健康づくり料理試食会 実施日・場所
  6月 11月 1月
日にち 19日(日曜日) 中止 19日(土曜日) 中止 19日(木曜日) 中止
場所

鶴瀬西交流センター
ピアザ☆ふじみ

鶴瀬公民館

水谷公民館

針ケ谷コミュニティーセンター

南畑公民館


時間

 午前10時から正午まで(全ての回)

参加費

 無料 (注釈)申し込みは不要です。

内容

 試食、レシピ配布、塩分測定、その他各施設のお楽しみ

その他の活動

つくってみよう!簡単クッキング

 「健康づくり料理講習会」を実施している施設に、食改さんの掲示板を設置し、自由に持ち帰れるレシピを配布しています。過去の「健康づくり料理講習会」や食改オリジナルレシピなど、たくさんのレシピを配布する予定です。また「広報富士見」に掲載されるものもあります。日々のレパートリーの一つに活用してみてはいかがでしょうか。

 配布レシピは つくってみよう!簡単クッキング(令和4年度)つくってみよう!ヘルシークッキング(令和3年度) にあります。

親子食育教室

 親子で参加できる料理教室も開催しています。

おやこ料理教室の献立写真

高齢者支援

 地域の高齢者学級にも協力しています。詳細は各学級の担当にご確認ください。
 鶴瀬学級(新規ウインドウで開きます。鶴瀬公民館)
 水曜学級(新規ウインドウで開きます。鶴瀬西交流センター)
 熟年学級(新規ウインドウで開きます。水谷東公民館)

その他

健康まつり

 毎年開催される「健康まつり」で、食改さんオリジナルメニューの高野豆腐を使用した「健康スープ」の試食をしています。その他にも様々な試食の配布や食に関する健康情報を発信する活動をし、健康まつりを盛り上げる一端を担っています。

学習会/全体研修会/野外研修

 年に1回、会の活動のために学習会と全体研修会を行っています。外部講師に来てもらい、食事や健康に関する講演会や調理実習、運動など会の活動をサポートするような様々な研修会を実施しています。また野外研修では、工場見学などにも行っています。

レシピ紹介

広報富士見への掲載や各公共施設の掲示板でレシピを配布しています。簡単に作れるヘルシーメニューです。気軽に作ってみてはいかがでしょうか。

令和4年度

広報富士見7月号掲載レシピ「時短で調理を簡単に♪」

チーズタッカルビ切り干し大根のマリネの画像


        ◆ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。チーズタッカルビ(PDF:511KB) ◆ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。切り干し大根のマリネ(PDF:442KB)

広報富士見7月号掲載レシピ 「夏バテ予防レシピ」

夏バテ予防レシピ画像

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。大豆ごろごろドライカレー (PDF:96KB)ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。シーフードミックスのマリネ風サラダ(PDF:93KB)

広報富士見9月号掲載レシピ 「いざという時に役立つメニュー」

いざというときに役立つメニュー画像

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。おやき(PDF:70KB) ◆ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐の茶わんむし風(PDF:67KB) ◆ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。切り干し大根の即席漬け(PDF:63KB)

広報富士見12月号掲載レシピ 「寒い季節にはあったかおやつで心も体もホッカホカ!中華まん」

肉まん

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。肉まん(PDF:203KB)

広報富士見1月号掲載レシピ 「親子で作る手作りおやつメニュー」

オムレツ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。トマトとブロッコリーの彩りオムレツ(PDF:340KB) ◆ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。いちご大福(PDF:342KB)

広報富士見3月号掲載レシピ「親子で作るベビーカステラ&餃子の皮のアレンジレシピ」

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ベビーカステラ マリトッツォ風(PDF:123KB) ◆ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。餃子の皮ピザ(PDF:134KB)


令和4年度

 第1回 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「食改さん考案!野菜たっぷりバランスメニュー」レシピ(PDF:843KB)

食改さん考案!野菜たっぷりバランスメニューの画像

令和元年度

 第7回ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。 「簡単!アジアンアレンジバランスメニュー」レシピ(PDF:678KB)

令和元年度第7回健康づくり料理講習会献立写真

 第6回 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「巡り&免疫力UP!!自分に負けない体を作ろう」レシピ(PDF:891KB)

令和元年度第6回健康づくり料理講習会献立写真

 第5回 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「これで減塩?簡単!おいしい減塩料理」レシピ(PDF:670KB)

令和元年度第5回健康づくり料理講習会献立写真

 第4回 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「コツコツ☆カルシウムメニュー」レシピ(PDF:870KB)

令和元年度第4回健康づくり料理講習会献立写真

 第3回 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「夏バテ防止 食欲アップメニュー」レシピ(PDF:603KB)

令和元年度第3回健康づくり料理講習会献立写真

 第2回 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「時短でおいしく!簡単バランスメニュー」レシピ(PDF:609KB)

令和元年度第2回健康づくり料理講習会献立写真

 第1回 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「口から健口(健康)!噛み噛みメニュー」レシピ(PDF:739KB)

 令和元年度第1回健康づくり料理講習会献立写真


関連リンク

お問い合わせ

健康増進センター 健康づくり支援係

〒354-0021 埼玉県富士見市大字鶴馬3351番地の2

電話:049-252-3771

ファックス:049-255-3321

このページのお問い合わせ先にメールを送る


サブナビゲーションここから
サブナビゲーションここまで
ページの先頭へ
SP版ページの先頭へ