その他のサービス

最終更新日:2023年5月26日

サービス一覧

• 自動車改造費の助成
    就労等に伴い自らが所有し、運転する自動車のハンドル・ブレーキ・アクセル等を改造するための費用を助成します。
  • 重度障害者居宅改善整備費の補助
    在宅の重度障害者が日常生活を送る上で、必要な改造工事費の一部を補助します。
  • 自動車運転免許取得費の補助
    運転免許の取得により、就業・就職に有利になるなど障害者の社会的自立を促進するため、教習費用の一部を補助します。
  • 家具転倒防止器具等取付事業
    障害者手帳をお持ちの方のみでお住まいの方を対象に、家具転倒防止器具や感震ブレーカーの取付け支援を行います。詳しくは、安心安全課へお問合せください。
    新規ウインドウで開きます。富士見市家具転倒防止器具等取付事業のページへリンク
  • 緊急時連絡システム
    ひとり暮らしの重度障害者が家庭内で緊急事態が発生したときに、電話回線を利用して、緊急時連絡協力者から救援が受けられるものです。
    なお、家族が就労等で昼間不在になる場合も対象です。
  • NET119緊急通報システム
    電話による音声での119番通報が困難なかたを対象として、スマートフォンや携帯電話のウェブ(インターネット)機能を使用し、簡単な画面操作で119番通報を行うシステムです。システムの利用には、事前の利用者登録が必要です。詳しくは、入間東部地区事務組合消防本部にお問い合わせください。
    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。入間東部地区事務組合消防本部ホームページ(外部サイト)
  • 身体障害者手帳・精神保健福祉手帳交付診断書料補助
    身体障害者手帳・精神保健福祉手帳の交付を申請するかたに診断書料を補助します。
  • 要約筆記者の派遣
    聴覚・音声および言語機能に障害のあるかたの円滑なコミュニケーションを支援し社会参加を促進するため、要約筆記者を派遣します。
  • 富士見市内循環バス(ふれあい号)利用料免除
    手帳の交付を受けたかた(本人)が循環バスを利用する場合,『富士見市内循環バス特別乗車証』を提示することにより、乗車賃が無料になります。また、同乗の介護者も1人まで無料になります。
  • NTT番号案内料の免除
    NTTの支店または営業所に手続きをすることにより、視覚障害や肢体不自由で重度の手帳の交付を受けたかた、 精神保健福祉手帳の交付を受けたかたは、電話番号案内が無料になる場合があります。詳しくは、NTT各営業所にお問い合わせください。
  • NHK放送受信料の減免
    障がい福祉課で証明を受けることにより、身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方がいる世帯は、NHK放送受信料の減免を受けられる場合があります。
    詳しくは、NHK放送受信料の免除基準をご確認ください。
    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。NHKホームページ(外部サイト)
  • 携帯電話割引サービス
    各携帯電話会社の割引サービスが受けられます。
  • その他のサービス
    手帳をお持ちのかたは、等級に応じて、税制上の優遇措置が受けられます。
  • 精神保健福祉事業
    精神保健福祉のページへリンク

(注記)サービスの詳細については、下記までお問合せください。