市内避難者との第2回「お茶のみ交流会」を開催しました
最終更新日:2019年1月25日
市は、東日本大震災により市内に避難されているかたを招き、『第2回お茶のみ交流会』を実施しました。
開催概要
慣れない土地で長期にわたる避難生活をされているかたがたと、富士見市民との交流の場をつくり、楽しい時間を過ごしていただくことを目的に開催しました。
交流会では、ボランティアの皆さんの協力により地元劇団「お月見一座」の公演を楽しみ、健康マッサージを受け日ごろの疲れを癒しました。参加者のみなさんからは、故郷に一日も早く帰りたい気持ちとあきらめかけている複雑な気持ちも語られました。限られた時間ではありましたが、皆さんたくさんおしゃべりができ「元気をもらいました」と感謝を述べていました。ご協力をいただいた市民の皆さん、ありがとうございました。
開催日 | 平成25年7月8日(日曜日)正午からの約4時間 |
---|---|
場所 | ふじみ野交流センター |
参加者 | 岩手県、福島県から避難している4世帯(6名) |
協力ボランティア | 地元劇団「お月見一座」の皆さん 被災地支援ボランティアグループ「笑顔ふじみ」の皆さん 健康マッサージボランティアの皆さん 市民ボランティアの皆さん |
協力団体 | 富士見市社会福祉協議会 さいたまコープ |
主催 | 富士見市 |
交流会のようす
歓談の様子
地元劇団「お月見一座」の皆さん
歓談の様子
健康マッサージ
今回の活動にかかった費用について
今回、かかった費用などは、市民の皆さまからお寄せいただきました「東日本大震災被災地支援活動応援金」を使用させていただきました。
ご協力をいただきました市民の皆さま、本当にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。
なお、富士見市の被災地復興支援につきましては、今後も継続してまいります。
お問い合わせ
危機管理課
〒354-8511 埼玉県富士見市大字鶴馬1800番地の1 市庁舎2階
電話:049-256-7962
ファックス:049-251-2760