学校体育施設の開放

最終更新日:2020年5月26日

学校体育施設開放事業の利用中止期間の延長について

6月1日(月曜日)から市内小・中学校の分散登校が開始されます。
学校体育施設開放事業については、分散登校の趣旨をふまえ、通常の登校が開始となった段階で利用再開時期を改めて決定します。利用中止期間が延長となりご利用の皆さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。

利用再開時期:今後の状況により改めて決定します

• 市内小・中学校の分散登校が解消され、通常の登校が開始となった段階で利用再開時期を決定します。
  • 利用中止施設:市内小・中学校の校庭・体育館・テニスコート
  • 利用中止期間中の西中学校夜間照明の使用料につきましては還付(返金)します。

新型コロナウィルス感染症関連情報一覧

1.目的

市民のスポーツ・レクリエーション活動の場の確保を図るため、学校教育に支障のない範囲で、学校体育施設を開放しています。

2.登録要件

• 10人以上の団体で、団体の半数以上が市内在住者であること。
  • 代表者は市内在住者で20歳以上であること。
  • スポーツ、レクリエーション活動を目的とされていること。
  • 営利を目的とした団体ではないこと。
  • 施設利用規則を守っていただける団体であること。 など

3.開放日

• グラウンド(土曜日、日曜日、祝日)
  • 体育館(平日夜間、土曜日、日曜日、祝日)

(注記)開放しない日:12月29日から1月3日及び4月1日から登録団体全体会議までの期間

4.利用方法

• 各学校ごとに運営協議会を設置しています。運営協議会は、学校に登録された全団体で構成されています。
  • 運営協議会は、各学校ごと毎月1回開催し、登録団体同士の話し合いで翌月の利用を決めていきます。
  • 学校事業、地域事業、市の事業を優先させていただきますので、希望日に利用できない場合があります。
    (例)学校改修工事、緊急な修繕工事、地域の防災訓練、選挙投票所、学校の公開授業など
  • 登録できる学校は、1団体1校のみとなります。(複数校は登録できません)

5.使用料

• 各学校グラウンド及び体育館は無料です。
  • 西中学校夜間照明施設を利用する場合は、下記の使用料が必要です。
区分使用料(2時間)
グラウンド3,600円
テニスコート(2面)1,200円

6.その他

• 万が一のけが等に備え、スポーツ保険に極力加入し、ご利用ください。
  • 防球ネットがないため、体育館でのサッカー(フットサル含む)はできません。

7.新規登録方法

• あらかじめ教育委員会での登録が必要です。
    詳細をご説明いたしますので、生涯学習課にお問い合わせください。
  • 登録申請書は、生涯学習課にもあります。

(注記)申請書は必ず活動をしたい月の前の月の5日(ただし、5日が土日祝の場合は翌平日)までに提出をお願いいたします。

対象団体登録申請書様式
市内各小・中学校利用団体(西中学校屋外夜間照明を使用する場合を除く)ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。学校体育施設団体利用登録申請書(ワード:38KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。学校体育施設利用登録団体員名簿(エクセル:26KB)
西中学校屋外夜間照明使用団体ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。西中学校夜間照明屋外運動場団体登録申請書(ワード:39KB)