学校体育施設の開放

最終更新日:2020年8月6日

学校体育施設開放事業における新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について

7月13日(月曜日)から利用を再開した学校開放は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を行ったうえでの再開となります。ご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。
【注記】勝瀬小については、大規模改修工事のため、校庭と体育館の利用はできません。再開については改めてご連絡します。

ガイドラインの遵守、チェックリストによる確認

• 新型コロナウイルス感染症対策のため、「学校体育施設開放事業利用ガイドライン」を設けます。ガイドラインに沿ってご利用をお願いいたします。
  • ご利用の際は、利用報告書と併せて感染症対策チェックリスト・利用者名簿の提出をお願いいたします。
  • 利用者の体調確認や消毒の実施等、チェックリストに記載の項目について確実な実施をお願いいたします。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。学校体育施設開放利用ガイドライン(PDF:181KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。学校体育施設開放利用報告書・感染対策チェックリスト・利用者名簿(ワード:22KB)

利用者による消毒作業、手洗い・うがい・換気の実施

(1)手を触れた部分の消毒(ドア、使用した備品、手洗い場、トイレなど)の実施

• 消毒に必要な道具(ふき取り用タオル手洗いせっけん・手袋・ビニール袋等)は各団体で用意願います。消毒液についても、各団体での用意を原則とします。用意できない場合、消毒作業を行わない場合は、利用を認めません。ただし、用具向けの消毒液は、当面の間、鍵貸出施設で鍵と併せて貸し出します。(貸し出しは原則、屋内利用とします。)
  • 使用した場所の清掃は、これまでどおりお願いします。

(2)利用前後など、こまめな手洗い、うがいをお願いします。
(3)十分な換気を行ってください。
(4)プレー時以外のマスク着用、ソーシャルディスタンスの確保(できるだけ2メートル以上)など飛散防止や3密対策を十分に講じてください。

AED講習会の中止について

例年秋に学校施設開放利用者向けのAED講習会を開催しておりましたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から今年度は中止します。
以下のリンクより消防庁の配信する応急手当WEB講習を受講いただけますので、ぜひご活用ください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。消防庁一般市民向け応急手当WEB講習(外部サイト)

利用中止期間中の利用料の還付(返金)について

利用中止期間中の西中学校の夜間照明の使用料につきましては還付(返金)しますので、市民総合体育館窓口で手続きをお願いします。