特定個人情報保護評価書の公表

最終更新日:2024年2月28日

特定個人情報保護評価とは…

国の行政機関や地方公共団体等が特定個人情報ファイル(特定個人情報の集合物)をシステムにおいて保有しようとする場合、個人のプライバシー等の権利利益に与える影響を予測した上で、特定個人情報の漏えいその他の事態を発生させるリスクを分析し、そのようなリスクを軽減するための適切な措置を講ずることを宣言する仕組みのことです。

特定個人情報保護評価書

ふわっぴー

特定個人情報保護評価の対象は、「特定個人情報ファイルを取り扱う事務」であり、事務におけるプライバシーリスクの程度に合わせて、「基礎項目評価書」、「重点項目評価書」及び「全項目評価書」の3種類の評価書から作成すべき評価書を決定します。

ふわっぴー

作成すべき評価書の決定に当たっては、それぞれの事務における「保有する個人の数」、「情報を取り扱う職員等の数」及び「特定個人情報の漏えい事故の有無」を判断基準とします。評価書を作成した場合は、個人情報保護委員会に提出するとともに、公表することが義務付けられています。

特定個人情報保護評価書の公表

特定個人情報保護評価書はマイナンバー制度を利用する事務単位で作成されます。作成した評価書は、順次個人情報保護委員会に提出し、公表していきます。

現在公表している評価書は、下記のとおりです。
評価書の最新の内容は、次の検索システムをご利用ください。
なお、各評価書の内容に関するお問い合わせは、評価書に記載されている担当課に直接お願いします。

【マイナンバー保護評価書の検索手順】

1. 上のマイナンバー保護評価Web(外部サイト)をクリック
  2. 「特定個人情報保護評価書→検索はこちら」部分をクリック
  3. 検索条件の「評価実施機関名」欄に「富士見市」と入力し、「公表日」欄の日付を調整して検索をクリック(全ての評価書を見たい場合は公表日の開始日付を令和元年4月1日に修正してください。)

市民課

• 住民基本台帳に関する事務(基礎項目評価書)
  • 住民基本台帳に関する事務(重点項目評価書)

税務課