TOP > ふじみ > 市ホームページのリニューアルについて

市ホームページのリニューアルについて

秘書広報課 内線241

市では、だれもが見やすく使いやすいホームページを目指し、市ホームページをリニューアルします。
リニューアルの主な内容については、次のとおりです。

新ホームページの公開日

平成31年1月25日(金曜日)
※新しいホームページの公開は正午ごろを予定しておりますが、更新に時間がかかる場合があります。

リニューアル内容

だれもが見やすく使いやすいホームページとするため、ウェブアクセシビリティの向上を図り、デザインおよび情報構成を一新します。

主なリニューアルポイント

• 年齢や障がいの有無に関わらずだれもが快適に利用できるよう、ウェブアクセシビリティの向上を図ります。
  • 文字の拡大に加え、色の変更や音声読み上げなどのサポートツールを導入するとともに、5か国語(英語、中国語、韓国語、タガログ語、ベトナム語)に対応します。
  • スマートフォンやタブレットなどのモバイル端末に対応し、レスポンシブデザイン(閲覧する端末の画面サイズなどに応じて、自動的に構成が最適化されるデザイン)を取り入れます。
  • 情報を探しやすいホームページとするため、情報構成などの見直しを行います。
  • 市のPRや子育てについての特設サイトを作成し、市の魅力を発信します。
  • ホームページをより安全に利用できるように、全てのページの通信を暗号化する常時SSL化対応を行います。
  • 災害の規模に応じて、緊急情報を安定的にわかりやすく表示します。

リニューアルに伴うお願い

全面リニューアルに伴い、各ページのURLが変更されます。
お気に入りなどに市ホームページの個別ページを登録している場合や印刷物などに市ホームページのURLを掲載している場合は、新しいURLに変更いただくなどの措置をお願いいたします。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力くださいますようお願いいたします。