本文ここから

マイナンバー(個人番号)制度の通知カードとマイナンバーカード(個人番号カード)について

最終更新日:2020年5月1日

平成28年1月からスタートしたマイナンバー(個人番号)制度において、市民の皆さま一人ひとりに「マイナンバー(個人番号)」が付番されています。

通知カードとマイナンバーカード(個人番号カード)

【通知カード】
通知カードは紙のカードで、市民の皆さまのマイナンバー(個人番号)のほか、住所、氏名、生年月日、性別などが記載されており、透かしなどの偽造防止技術も施されています。転入届、転居届や戸籍届出の際には、記載内容を変更する手続きがあるため市民課または出張所にお持ちください。記載の手続きは後日でも可能です。

マイナンバーカード(個人番号カード)の交付を受ける際には返却が必要となりますので、通知カードは大切に保管して下さい。

【マイナンバーカード(個人番号カード)】
マイナンバーカード(個人番号カード)は本人のご希望により交付されるカードです。マイナンバー(個人番号)の証明や本人確認の際の公的な身分証明書として利用でき、また、さまざまな行政サービスを受けることができるようになるICカードです。
交付手数料は、初回のみ無料です。表面には氏名、住所、生年月日、性別、顔写真、カードの有効期限などが記載され、マイナンバー(個人番号)は裏面に記載されます。通知カードと同様、記載内容に変更がある場合は市役所市民課にお持ちください。

通知カードの発送(平成27年11月下旬に完了)

通知カードは、地方公共団体情報システム機構(注記)が全国に『簡易書留』世帯主様あてに発送し、富士見市内では、三芳郵便局による配達が平成27年11月下旬に完了しています。

国外からの転入などにより、今後、通知カードの交付を受けられるかたには、地方公共団体情報システム機構より随時発送されます。

(注記)地方公共団体情報システム機構:地方公共団体情報システム機構(J-LIS)とは、都道府県・市区町村が共同して運営する組織です。

通知カードの受け取り

通知カードはマイナンバー(個人番号)をお知らせする紙製のカードで、住民票に登録されている住所あてに転送不要・簡易書留で郵送しています。

現在、郵便局での預かり期間が過ぎた通知カードを市役所にてお預かりしております。お預かりしているご世帯には「通知カード返戻のお知らせ」を市民課より発送しております。マイナンバー(個人番号)は、官公署での手続きや勤務先、金融機関などで必要となりますので、まだ受け取りできていないかたは、お早めに市役所まで受け取りにお越しください。

なお、受け取りがされないまま一定期間以上保管されている通知カードについて、最終受取通知を発送させていただきます。最終受取通知からさらに一定期間(90日)経過したものについては順次廃棄させていただきます。
なお、再発行は有料(1通500円)となりますのでご了承ください。

視覚障がいをお持ちのかたへ

平成27年11月以降にマイナンバー(個人番号)をお知らせするため、お届けした通知カードの封筒裏には、点字で「まいなんばーつうち」と記載があり、「音声コード」がついています。専用の読取機やスマートフォンで読み取ると、マイナンバー(個人番号)に関する簡単な説明を音声で聞くことができます。 また、個人番号カード交付申請書(申請書ID控え)にも、「視覚障がい者用音声コード」があり、説明を音声で聞くことができます。

(注記)富士見市の独自の取組みとして、視覚障がい者のための「通知カードの個人番号等に関する相談」(番号の音読、点字など)を市役所市民課で受付けています。お気軽にご相談ください。

マイナンバーカード(個人番号カード)の申請

申請先(申し込み先)は市役所ではありません。
マイナンバーカード(個人番号カード)の交付を希望されるかたは、通知カードとともに同封されている「個人番号カード交付申請書」を用いて、郵送またはWEBで地方公共団体情報システム機構』宛てに申請してください。

宛先
郵便番号:219-8650
日本郵便株式会社 川崎東郵便局 郵便私書箱第2号
地方公共団体システム機構 個人番号カード交付申請書受付センター 宛

(注記)通知カードとともに、1世帯につき1枚送付用封筒が同封されています。世帯の中で分けて申請される場合は、封筒をご用意いただき送付してください。
(注記)通知カードとともに同封されていた送付用封筒は、差出有効期間が「平成29年10月4日まで」となっている場合でも、「平成31年5月31日まで」そのままご利用いただけます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(マイナンバーカード総合サイト参照)(外部サイト)
(注記)送付用封筒がお手元にない場合は下記のリンクからダウンロードが可能です。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。マイナンバーカード(個人番号カード)申請書送付用封筒のダウンロード(外部サイト)

なお、ご自身で封筒をご用意していただく場合、封筒および送料は送付者のご負担となります。

(注記)「個人番号カード交付申請書」に記載の氏名、住所、生年月日、性別に変更のあったかたは、新しい記載内容の申請書をお作りしますので、身分証明書をご用意のうえ、市民課または出張所までお越しください。