保健事業(健康診査、人間ドック)

最終更新日:2020年7月1日

新型コロナウイルス感染症に伴う対応について

(注記)健康診査の受診券は6月下旬に発送しました。

健康診査

被保険者の健康維持・増進を図るため、健康診査を実施します。
健康診査を受けることは病気の早期発見につながったり、生活習慣病の原因となる生活習慣の見直しをする契機となりますので、ぜひ受診してください。

埼玉県の後期高齢者医療制度の被保険者(次の方を除く)

• 刑事施設、労役場その他これらに準ずる施設に拘禁されている方
  • 養護老人ホーム、特別養護老人ホーム、有料老人ホーム、障がい者支援施設などへ入所されている方
  • 病院または診療所に6か月以上継続して入院している方
  • 同一年度中に特定健康診査またはそれと同等の健康診査を受けた方

現在、糖尿病などの生活習慣病にかかり、医療機関において定期的に受診または治療を受けている方は、受診にあたっては、主治医にご相談ください。

健診期間

令和2年7月1日~11月30日

(注記)新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、今年度はひと月遅れて開始します。なお、今後の状況によっては再度変更する可能性もございます。変更がある場合は、広報・ホームページ等で随時お知らせします。

・後期高齢者医療被保険者証
・受診券

令和2年度より、無料で受診できるようになりました。

検査項目

実施医療機関

人間ドック

被保険者のみなさんの疾病の予防、早期発見を目的として、人間ドック受診にかかる費用の一部が、一年度に一回補助されます。
なお、市が契約している医療機関(検査機関)での受診が補助対象です。

(注記)新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、実施を見合わせておりましたが、7月1日より再開します。なお、今後の状況によっては再度変更する可能性もございます。変更がある場合は、広報・ホームページ等で随時お知らせします。

補助が受けられる方

1.後期高齢者医療の被保険者の方
2.受診しようとする日までに後期高齢者医療保険料の納期到来分を完納している方
既に健康診査を受けた方が同一年度内に人間ドックを受診しても補助は受けられません。また、人間ドックを受けた方は同一年度内に健康診査を受けることはできません。

補助金額と本人負担額

検査料350,90円=31,900円(検査費用)×10%(消費税)
補助金27,540円
本人負担額7,550円(検査料[消費税含]-補助金)

申請手続きなど

事前申請が必要ですので、人間ドックの受診前に「後期高齢者医療人間ドック受診申請書兼人間ドック検査料補助金交付申請書」を提出してください。
なお、申請書を市役所に提出された場合は、その場で「人間ドック受診票」と「問診票」をお渡しできますが、出張所へ提出された場合は、後日郵送となりますので、お早めにお手続きしてください。
医療機関の受診予約はご本人またはご家族が行い、申請により交付される「人間ドック受診票」と「問診票」を検査当日、医療機関の窓口に提出してください。
予約日は申請日以降3月31日までです。申請前に受診することはできません。

人間ドック受診可能医療機関・検査項目