富士見市


TOP > 健康ガイド > 食育☆健康ひろば

食育☆健康ひろば

▼(1)手作りおせちdeおもてなし
日本の伝統食「おせち料理」を作ります。材料の切り方、味付けのポイントを学びませんか。
とき/12月3日(日曜日)午前10時30分〜午後2時
対象/市内在住の18歳以上の方
メニュー/煮しめ、伊達巻、しっとりローストポーク、紅白柿なますの奉書巻き、えびの砧巻き、のり巻き、すまし汁、紅白寒天、黒豆
※一部はデモンストレーションと試食のみ
定員/16人(応募多数の場合は抽選)
講師/木村倫代氏(管理栄養士)
参加費/1,500円(材料代ほか。当日集金)
申込み/11月17日(金曜日)午後5時15分までに直接、FAXまたは電話で
※市ホームページからも応募可

▼(2)親子Xmasクッキング
料理を作る楽しさやみんなで食べるおいしさを、食育を学びながら親子で体験しませんか。
とき/12月16日(土曜日)午前10時〜午後1時30分
(受付:午前9時45分〜)
対象/市内在住の小学3〜6
年生と保護者
メニュー(予定)/煮込みハンバーグ、手作りドレッシングサラダ、デコレーションクレープ(ポップコーンの試食あり)
※アレルギーのある方はご相談ください。
定員/8組程度(申込順)
講師/市管理栄養士
参加費/350円(材料代ほか。当日集金)
申込み/11月13日(月曜日)午前8時30分から電話で

【(1)(2)共通事項】
場所/ピアザ☆ふじみ
内容/調理実習、講義ほか
持ち物/エプロン、三角きん、ふきん、手ふき、
筆記用具
※参加するご本人がお申し込みください。
問合せ/健康増進センター 電話049-252-3771 FAX049-255-3321

▼健康づくり料理講習会
とき/11月30日(木曜日)午前10時〜午後1時
(受付:午前9時45分〜)
場所/針ケ谷コミュニティセンター
定員/10人程度
※保育あり(おおむね10か月以上のお子さん、8人、11月16日(木曜日)午後5時15分までに
要予約。希望多数の場合は抽選)
参加費/500円程度
申込み/健康増進センター(電話049-252-3771)へ直接または電話で
※メニューは広報「ふじみ」11月号P25の健康ガイド一覧表をご覧ください。
※お子さんの食事などは各自ご持参ください。
※保育を利用しない方の申込みも受け付けます。
※参加するご本人がお申し込みください。

問合せ/健康増進センター 電話049-252-3771 Fax049-255-3321 
※聴覚障がいの方はファックス(FAX049-255-3321)でお問い合わせください。


[*]戻る
Copyright © City of Fujimi