TOP > FAQよくある質問 > 納税のFAQ よくある質問

納税のFAQ よくある質問

質問内容 Q 回答 A
社会保険に加入し、国民健康保険をやめたのですが、納め過ぎた税金はどのくらいの日数で還付になりますか? 保険年金課の窓口で資格喪失の手続を済まされ、還付口座を申告された場合で、4週間~6週間程度かかります。
住民税を給与天引きにしてほしいのですが、どうしたらよいでしょうか? お勤めの会社が特別徴収を行っている場合、給与天引きを行うことができます。なお、すでに納期限が過ぎている分については、給与天引きへの切り替えはできません。詳しくは勤務先の給与担当者にご確認ください。
税金をコンビニ等で納付したいのですができますか? 平成25年4月から、全ての税目について、コンビニエンスストア等でお支払いいただくことが可能となっています。納税通知書裏面に記載された店舗でお支払いください。 ただし、納期限を過ぎたものはコンビニエンスストア等では、お支払いただけませんのでご注意ください。
既に払込み済みの税に関する督促状が届いたのですがどうしてでしょうか ? お支払いいただいた税に関する納付情報が市に届くまでに2週間から3週間程度の期間を要します。一方で、督促状は、納期限後20日以内に発送することとされていることから、納期限間際に納付いただいた場合、行き違いで督促状が届けられてしまう可能性があります。ご了承くださるようお願いいたします。なお、納付状況は、お手元の納付済領収証でご確認いただくことが可能ですが、収税課宛てにご連絡いただければ、お支払いの確認をさせていただいています。

収税課管理係 内線360

秘書広報課