TOP > オンラインサービス > 災害学校メール

災害学校メール

学校教育課 内線622

登録・変更 はこちらをクリックしてください 校舎のイラスト

災害学校メールとは…?

メールのイラスト

市では、緊急時や災害発生時において各種情報をホームページで公開していますが、大規模な停電や電話回線(通話)の混雑などにより、保護者の方と連絡がとれなくなる状況に備えてメール配信サービスを開始いたしました。

登録料は無料です。もしもの時に備えてご利用ください。

災害学校メールの対象

避難のイラスト

災害発生時に市内の小学校・中学校・特別支援学校における、児童生徒の情報をお知らせします。

なお、メールの内容は市内全体の被害状況や安否情報をお知らせするもので、学校ごとやクラスごとなど個別の情報を送信するものではありません。あらかじめご了承ください。

• 配信する内容の文例
児童生徒の安否情報をお知らせする場合
ただいま発生した地震による建物等の被害はなく、各校とも児童生徒の安全は確保されています。

『災害学校メール』の配信基準

1. 富士見市において震度5弱以上の地震が発生したとき

ご利用案内

このサービスは情報配信のみで、お問い合わせには対応できませんのでご了承ください。

メールを受信するには…?

ランドセルのイラスト

サービスを利用される場合は、メールアドレスの登録が必要になります。
下記をクリックして登録案内のページをご覧ください。

登録完了通知メール

• 会員登録・変更などをした際に、会員宛てに完了通知メール(登録・変更)が必ず自動送信されます。完了通知メールが送信されない場合は、登録などが完了していない場合がありますので、 秘書広報課までご連絡ください。
  • 迷惑メール防止フィルタや受信制限の設定を行っている場合は、ドメイン「city.fujimi.saitama.jp」を登録し、受信できるようにしてください。
  • 登録完了メールが届かない場合
    富士見市が配信した各種メールが登録者様に届きません。
    携帯電話での登録は、購入時より迷惑メール防止フィルタ機能が有効になっている場合がございますので、特にご留意ください。
    その他、メールアドレスの誤入力にもご注意ください。

登録について

• 市内・市外在住を問わずどなたでも利用できますが、送信内容は保護者様あての内容になります
    • 必須事項を必ずご記入ください(未記入があるとメール配信できない場合があります)
    • パソコンと携帯電話のどちらでも配信可能です(ただし、登録はひとつのメールアドレスで一登録となります)