TOP > オンラインサービス > 災害保育きっずメール

災害保育きっずメール

保育課 内線324

登録・変更 はこちらをクリックしてください イラスト

災害保育きっずメールとは…?

メールのイラスト

市では、緊急時や災害発生時において各種情報をホームページで公開していますが、大規模な停電や電話回線(通話)の混雑などにより、保護者の方と連絡がとれなくなる状況に備えてメール配信サービスを行っています。

登録料は無料です。もしもの時に備えてご利用ください。

災害保育きっずメールの種類

災害保育所等メール
市内保育所(認定こども園・小規模保育施設等含む)に入所している児童の保護者の方を対象に、メール配信を行います。
災害放課後児童クラブメール
市内放課後児童クラブに入室している児童の保護者の方を対象に、メール配信を行います。

※「災害家庭保育室メール」は、平成27年度からの制度変更に伴い、「災害保育所等メール」に統合しました。

配信する『災害保育きっずメール』の内容

1. 災害時、交通網の麻痺などにより、保護者の方が保育所等や放課後児童クラブにいる児童を迎えに行くことが困難になった時、保育している児童の状況をお知らせします。

『災害保育きっずメール』の配信基準

1. 富士見市周辺において震度5弱以上の地震が発生したとき

ご利用案内

このサービスは情報配信のみで、お問い合わせには対応できませんのでご了承ください。

メールを受信するには…?

子どものイラスト

サービスを利用される場合は、メールアドレスの登録が必要になります。
下記をクリックして登録案内のページをご覧ください。

登録完了通知メール

• 会員登録・変更などをした際に、会員宛てに完了通知メール(登録・変更)が必ず自動送信されます。完了通知メールが送信されない場合は、登録などが完了していない場合がありますので、 秘書広報課までご連絡ください。
  • 迷惑メール防止フィルタや受信制限の設定を行っている場合は、ドメイン「city.fujimi.saitama.jp」を登録し、受信できるようにしてください。
  • 登録完了メールが届かない場合
    富士見市が配信した各種メールが登録者様に届きません。
    携帯電話での登録は、購入時より迷惑メール防止フィルタ機能が有効になっている場合がございますので、特にご留意ください。
    その他、メールアドレスの誤入力にもご注意ください。

登録について

• 市内・市外在住を問わずどなたでも利用できますが、送信内容は保護者様あての内容になります
    • 必須事項を必ずご記入ください(未記入があるとメール配信できない場合があります)
    • パソコンと携帯電話のどちらでも配信可能です(ただし、登録はひとつのメールアドレスで一登録となります)