TOP > オンラインサービス > ダウンロードコーナーご利用上の注意について

ダウンロードコーナーご利用上の注意について

・申請書等ダウンロードサービスは、インターネットで申請書などを取得し、窓口などにお越しいただく前に記入し、作成することができるものです。
・電子メールなどインターネットを経由して、申請・届出はできません。
申請・届出手続詳細に表示されている提出方法で、申請・届出してください。
・申請書などの様式サイズはすべてA4版です。また、用紙は、感熱紙では申請できませんので、インクジェット用紙や普通紙(再生紙は可)の表裏とも線などの入っていない白色のものを使用してください。
・印字面が不鮮明で認識できない場合や、用紙サイズが異なりますと、受け付け出来ない場合があります。お手数ですが、窓口で再記入をお願いすることがあります。
・申請書等は、「PDFファイル形式」で提供します。画面表示や印刷にはAdobe社のAcrobat Reader(無料)が必要です。

※お持ちでない方は、アイコンをクリックしてダウンロードしてください。

PDFファイルをご覧頂く際には、Adobe Acrobat Readerが必要です。左のAdobe社ホームページよりダウンロードを行ってください。

・市役所すべての申請書等について、、提供はしていません。今後、提供可能な申請書等について、随時サービスの充実を図っていく予定です。
・申請書は変更されることがありますので、必要の都度ダウンロードされるようお願いします。最新の提供情報をご利用ください。
・手続き方法や記入方法など詳細については、各担当課に直接お問い合わせください。