TOP > 市政・まちづくり > 男女共同参画 > 富士見市男女共同参画推進会議の委員を募集しています

富士見市男女共同参画推進会議の委員を募集しています

人権・市民相談課 内線273

富士見市男女共同参画推進会議とは

親子

富士見市男女共同参画推進会議は、性別にかかわらず、誰もが家庭、職場、学校、地域でお互いに認め合い、尊重しあう社会を目指して活動をしている市民ボランティアの集まりです。

活動に少しでも興味がある方は、ぜひご参加ください。

推進会議の活動

講演会写真

主な活動は、市と協働による講演会やセミナーの企画・運営です。

会議を含めた活動は、情報交換を行いながら和気あいあいと取り組んでいますので、知識が無くても安心して参加できます。

仕事や介護、子育てをしながら、世代を問わず、どなたでも気軽に参加することができます。

会議について
・原則市内在住、在勤の方
・任期無し(随時募集)
・年8回程度会議があるほか、土日に講演会、セミナー合わせて計3回程度実施
・会議内での希望に応じて日程を決定
※お子さん連れ、車いすでの参加もできます。
推進会議の内部規定
こちらをクリックすると、内部規定を見ることができます。PDFファイル(73KB)
応募について
応募は、窓口に直接応募用紙を提出または郵送していただくか、以下のURLからWEB応募も受け付けております。

WEBでの応募はこちらをクリックしてください。このリンクは別ウィンドウで開きます
平成29年度に開催した講演会・セミナー
講師、テーマ、チラシのデザインを含めて委員どうしで意見を交わして企画・運営しています。
子育て、介護、仕事など、あらゆるテーマで企画しています。
講演規模 開催月 講師 テーマ
講演会 9月 茂木健一郎(脳科学者) コミュニケーションのカギは脳にあり!男脳×女脳
セミナー 12月 田中俊之氏(大正大学心理社会学部准教授) 男もつらいよ!イクメン世代の理想と現実
セミナー 2月 高祖常子氏(子育てアドバイザー) イライラ・自己嫌悪・感情的でも大丈夫!子育てはひとりじゃないよ