TOP > 市政・まちづくり > 市民参加・協働 > 協働事業提案制度採択事業「ペット動物災害対策事業」の実施状況について

協働推進課 内線258

災害時、家族とペットがともに安全に避難できるように日頃から飼い主のかたに行っていただきたい備えやしつけなどの重要性を啓発するため、彩の国動物愛護推進員ちーむ富士見と市の協働により、講座の開催やリーフレットの作成・配布などを行います。

ふわっぴー

ペット防災講座を開催しました

開会

平成30年9月28日(金曜日)に開催された「水谷小学校区合同防災訓練」のなかで、ペット防災講座を行いました。

講座の様子1

災害が起こった場合、1番の基本は自分の身は自分で守るという「自助」です。特に飼育しているペットのための防災用品は備蓄されていいないため、日ごろの備えが必要です。

講座の様子2

参加者には、作成したリーフレットや防災手帳を配布し、同行避難(※1)や、あらかじめ準備が必要なしつけ・健康管理・飼い主情報の明示などについて、お話ししました。

※1・・・ペットと離れ離れにならないように、ペットと同行して避難所へ向かうこと

ペットの備蓄品

必要な備蓄品も会場に用意し、実物を見ていただきました。

質問

各地でさまざまな災害が発生しているため、参加者の防災への関心が高く、熱心に聞いていただきました。

災害時に備えたリーフレットを作成しました

リーフレット全体

ペットの災害対策についてまとめたリーフレットを作成しました。広報9月号にあわせて各町会を通じて回覧し、市民のみなさんへ広く周知・啓発を行っています。

リーフレットは、下の画像をクリックすると拡大して見ることができます。

リーフレット・ソト面

リーフレット・ナカ面

防災手帳

埼玉県版「ペット動物のための防災手帳」も配布しています。飼い主の連絡先や、ペットの病歴、ワクチンなどの接種情報を書き留めておくことができます。

県ホームページ「災害に備えて/ペット動物のための防災」へリンクこのリンクは別ウィンドウで開きます

これらのリーフレットなどは、市内の公民館や交流センターなどの公共施設や安心安全課で配布しています。ぜひお手に取ってみてください。

協働推進課