TOP > 市政・まちづくり > 市民参加・協働 > 協働事業提案制度採択事業「座敷ぼうき製作技能伝承者の育成事業」の実施状況について

協働推進課 内線257

協働事業ふわっぴー

富士見市の伝統産業であった座敷ぼうきについて、製作技能保持者が指導可能なうちに、「難波田城いきものがかり」と、行政が協働して、製作技能の継承を図ることを目的として、イベント等を実施します。

「座敷ぼうき」アシスタント養成講座

平成30年4月25日(水曜日)難波田城資料館にて、座敷ぼうきのアシスタント養成講座を開講しました。9月以降の市民向け講習会でアシスタントを務める「難波田城いきものがかり」の皆さんが、実習しました。全4回の日程で受講します。

講師

今回講師をしてくださる、元ほうき職人の浦野幸吉さんです。初めて体験される人にも、わかりやすく説明してくださいます。

原材料

今回の講座で使用する原材料の「ホウキモロコシ」です。太さが異なる材料から同じ太さの束を作るためには、技術が必要になります。また栽培された土地により、色も違うそうです。

座敷ぼうき作り1

ホウキモロコシの束を麻ヒモでしめて、ビニール線でまとめます。強すぎても、ゆるすぎても出来栄えが大きく変わってしまう肝心な作業です。

座敷ぼうき作りも終盤。

座敷ぼうき作り2

元綴(もととじ)作業に突入。ここでほうきの形になります!

座敷ぼうき作り3

センスが光るデザイン作業。小編(こあみ)は、非常に細かい作業です。

完成品

皆さんのほうきが完成しました。同じほうきを作成しましたが、それぞれの味が出ています。回数を重ねるごとに、ほうきづくりの技術が身についていきます。

今回は、アシスタント養成の講座でしたが、9月以降に市民向けの講習会を開催します。参加者募集方法は、9月号広報でお知らせします。ほうき作りは、貴重な体験になると思いますので、ぜひ、ご参加していただければと思います。

協働推進課