TOP > 市政・まちづくり > 行政経営 > 出前講座のご案内

出前講座のご案内

地域文化振興課 内線251

市では、市民のみなさんにまちづくりに関する情報や学習の機会を提供するため、市職員による出前講座(富士見市協働によるまちづくり講座)を開催しています。

みなさんの学習会に市職員を派遣します

みなさんが主催する学習会などに、希望に応じて市職員を講師として派遣し、市政の説明や職務で身につけた知識などをお話しします。

出前講座のことをもっと知りたい Q&A

Q 開催できるのはどんな人ですか
A 市内在住、在勤または在学する5人以上の団体などです。

Q 講座の内容にはどんなものがありますか
A 「出前講座」一覧表の中から希望の講座を選んでいただきます。講座の詳しい内容は、利用案内のパンフレットなどに掲載しています。

Q いつでも出前をお願いできるのですか
A 年末年始(12月28日から翌年1月4日)と祝日を除き、午前9時~午後9時の間で2時間以内です。

Q 開催場所の確保などはどうするのですか
A 市内の公共施設や地域集会所などで、講座を開催するみなさんに準備していただきます。

Q 開催の経費はどのくらいかかりますか
A 市職員を派遣する費用は無料です。会場使用料や材料費などが必要なときは、講座を開催するみなさんに負担していただきます。

希望の講座があったら申し込んでみましょう

講座を開催する予定日の14日前までに、「富士見市協働によるまちづくり講座開催申込書」に記入し、地域文化振興課へ提出してください。電話やファックスでも受け付けます。

なお、講座開催に向け調整が必要なときもあります。希望の講座が決まったらまずご相談いただくことをお勧めします。

(ご注意)次の場合は出前講座を行うことができません

• 公の秩序を乱したり善良な風俗を阻害したりするおそれがあるとき
  • 政治、宗教または営利を目的とした催しに利用するおそれがあるとき
  • そのほか、本講座の目的に反すると認められるとき