TOP > 市政・まちづくり > 施策・計画 > 富士見市商業活性化ビジョン

富士見市商業活性化ビジョン

※リンクされているデータはすべてPDFファイルで、新規ウィンドウで開きます。

Adobe AcrobatReaderのダウンロード PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。

商業活性化ビジョン

産業振興課 電話 049-251-2711

活気と魅力のある街 ふじみ商業まちづくり

商店会の分布図

「商業活性化ビジョン」とは

市内の商業は、経済不況の長期化をはじめ、周辺市町への大型店出店や経営者の高齢化等により、空き店舗の増加、店舗の分断や不足業種が目立つなど、利便性が大きく低下しています。このような中、消費者(市民)からは、日常生活に便利で魅力のある商店・商店街づくりが求められています。
 一方、鶴瀬駅やふじみ野駅の周辺地区では、新しいまちづくりに向けて土地区画整理事業が施行中であり、それと連動した商業環境の形成が期待されています。
 こうしたことから、市では、経済産業省の補助制度を活用して、市内全域を対象に、商業環境をめぐる現状や課題を整理し、消費者ニーズへの対応や明日へのまちづくりを展望しながら、市内のあるべき商業の姿、活力のある商店・商店街の形成を目指して商業活性化ビジョンを策定しました。

商店会の分布図(拡大版)

<目次>

■本編