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【地産地消】富士見市の米どころ

産業振興課 内線243

黄金色に輝く稲穂

私たちの住む富士見市は、都心から30キロメートルに位置し、東武東上線の3駅を中心とした都市化が進む一方で、緑豊かな自然が残る調和の取れた街です。
このページでは、市が推進している地産地消の中から、稲作農家の皆さんにご協力をいただき、富士見市の『米づくり』を紹介します。

今後、年間を通じて取材を継続し、米づくり全体をお伝えしていく予定です。

収穫の秋

収穫のようす

収穫は一家総出で行います

収穫のようす

コンバインで一気に収穫します

実り豊かな田んぼ

黄金色に染まり頭を垂れる稲穂

コンバイン作業のようす

コンバインが自動的に脱穀します

収穫した米を乾燥機へ

収穫した米はすぐに乾燥機に移します

米の乾燥機

一定の水分量まで自動乾燥します

もみ取り機

乾燥機の次にもみすり機にかけます

玄米

もみすり後に選別調整し玄米になります

富士見市産の品種

市内で栽培されているお米は、1位「コシヒカリ」2位「キヌヒカリ」3位「彩のかがやき」となり、この3品種で生産量のほとんどを占めます。埼玉県全体をみても、3品種を合わせた生産量が80パーセントを超えており、埼玉県の気候風土に合った品種であるといえます。

特別栽培米

特別栽培米認定マーク

農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づき、栽培期間中、節減対象農薬及び化学肥料(窒素成分)の双方を慣行の50パーセント以下に減らして栽培された米をいいます。

埼玉県認証特別栽培農産物の認定を受けるためには、県に栽培計画書を届出(申請)することに始まり、現地確認、書類の審査等を経て認証されます。
認証を受けた農産物には、県独自の認証マークを表示して出荷することができます。


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