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【地産地消】 南畑地区の梨をご存知ですか

最終更新日:平成28年9月26日
産業振興課 内線243

富士見市産の梨

梨の実

皆さんは、市内の南畑地区で梨の栽培が盛んなのをご存知ですか?

現在、13軒の農家(下記、梨出荷組合員一覧表)が梨づくりを行っています。

土づくりから丹精込め、木で完熟したものを収穫するので、みずみずしさが違います。

ぜひ一度ご賞味ください。

品種と収穫期

梨は品種によって甘味、水分、大きさ、収穫期などが異なります。8月上旬から9月上旬にかけて異なる品種を食べ比べてみてください。(※品種の写真をクリックすると大きい画像を見ることができます)

梨(幸水)
幸水(こうすい)
一番人気の赤なし。酸味が少なく、甘い。果肉が緻密で、シャキシャキした食感やわらかいのが特徴で、8月の上旬から収穫されます。
梨(豊水)
豊水(ほうすい)
サッパリした甘さ。水分が多くみずみずしい味で、果肉が軟らかいのが特徴で、8月下旬から9月上旬にかけて収穫されます。
彩玉・幸水・硬球
彩玉(さいぎょく)
新高(にいたか)と豊水(ほうすい)を交配し、選抜を重ねて育成した新品種で、平成17年2月に農林水産省に品種登録されました。
「彩玉」は、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所で育成した埼玉県のオリジナル品種で、糖度は13~14度と高く、酸味が少なくジューシーで美味しい梨で、平均果重は約550グラムと大玉です。8月下旬から9月上旬にかけて収穫されます。
写真(左)の彩玉は、880グラムの超大玉です。となりが一般的なサイズの幸水です。野球のボールと並べて比較してみました。

梨の美味しい食べ方

ふわっぴーのイラスト

梨尻柿頭(なししりかきあたま)という言葉があります。

梨は柿などとは逆にお尻の方が甘みが強く、上に行くにつれて味が薄めになります。(やや扁平気味でお尻がどっしりしたものを選んだ方が良いでしょう。)また、芯に近いところは酸味が強く甘みが少ないので、少し厚めに(芯の部分を多めに)残して切り分けた方が美味しくいただけます。

冷たく冷やした梨も美味しいのですが、冷やし過ぎると舌が甘味を感じにくくなるので、甘味をお好みの方は食べる1~2時間前に冷蔵庫へ入れるくらいがよいと思います。(保存する場合は冷蔵庫の野菜室に入れておけば、1週間程度は美味しい状態で保存ができます。)
夏バテ予防に、新鮮な富士見市産の梨を食べて暑い夏を乗り切ってください。

直売・宅配

埼玉県のオリジナル品種「彩玉」

収穫した梨は、ほとんどの農家が庭先で直売しています。また、宅配便による全国発送を行っています。

  • 左の写真は、埼玉県オリジナル品種の「彩玉」です。全国発送もできますので、ご贈答にもご利用ください。なお、宅配便の発送は、幸水・豊水につきましてもご利用いただけます。
  • 発送用の梱包(化粧箱)は、農家によって異なります。

梨出荷組合員一覧

梨出荷組合員一覧表(地方発送も承ります)
番号 直売所 所在地 電話・ファックス番号
(市外局番049)
営業日・時間 品種
1 時田梨園 東大久保1493 254-4505
ファックス同じ
8月上旬~9月中旬

幸水・新高

豊水・彩玉
2 斉藤調悦 東大久保778-3 251-7702
ファックス同じ
8月上旬~9月上旬

幸水・長十郎

豊水・彩玉
3 田中正仲 上南畑524 251-8984
ファックス同じ
幸水・豊水・彩玉
4 嶋田梨園 上南畑481-1 252-3011
ファックス同じ
幸水・豊水・彩玉
5 嶋田俊雄 上南畑121-1 252-3890 幸水・豊水
6 金子恒雄 上南畑462 251-0456 幸水・豊水
7 石井義一 上南畑130 253-2447 8月上旬~
幸水
8 清水良男 上南畑192-2 251-5625
ファックス同じ
8月上旬~9月上旬 幸水・豊水
9 清水栄司 上南畑203 251-8978
ファックス同じ
幸水・豊水・彩玉
10 清水武次 上南畑431 251-8739
ファックス同じ
幸水・豊水・彩玉
11 安藤梨園 上南畑207-1 252-3891 幸水・豊水・彩玉 
12 加藤時雄 上南畑381 251-5770
ファックス同じ
幸水・豊水

彩玉・あきづき
13 野村義明 上南畑2604 251-4107 幸水・豊水

梨農家を紹介している農業マップも併せてご活用ください。

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アドビシステムズ社サイト(このリンクは別ウィンドウで開きます)より無償でダウンロードできます。

梨の収穫 (8月上旬~)

収穫を待つ梨

たわわに実った梨園

梨の収穫

熟した果実を見定め収穫します

選果作業

選果作業も大忙しです

梨の出荷

宅配便による発送も行っています

梨の花 (4月上旬)

梨の花

桜の花が終わる4月中旬になると、梨の花が一斉に咲き始めます。
観る人にとっては綺麗な時期ですが、梨づくり農家の皆さんは大変忙しく大切な時期になります。雄しべから採取した花粉を雌しべへと丁寧に受粉する作業があるためです。

取材した田中梨園の園主さんによると、この作業が秋に収穫する梨の優劣(綺麗な丸い梨になるかどうか)を決めてしまうとのことです。

梨の花

梨の花

受粉作業

受粉作業(丁寧に慎重に行います)

取材協力

田中梨園のご夫婦

田中梨園のご夫婦です。
忙しい作業のなか、快く取材に応じていただきました。ありがとうございました。

【園主さんより】
南畑地区の農家が心をこめて作った梨を、ぜひ一度ご賞味ください。食べていただければ必ず違いが分かる自信があります。収穫の秋にお待ちいたしております。

市内南畑地区へのアクセス


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