TOP > くらしのガイド > 防犯情報 > 振り込め詐欺にご注意下さい

振り込め詐欺にご注意下さい

安心安全課 内線445

埼玉県内の振り込め詐欺による被害は、一時期にくらべて減少しているものの、依然として高齢者を中心にオレオレ詐欺被害が後を絶ちません。最近では高額被害が相次ぐとともに、犯人が直接お金を取りに来る手口が急増しています。  市内でも多くの被害が発生しておりますのでご注意下さい。

特殊詐欺の発生状況と被害特徴(埼玉県警察ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

関連ページ
市内で振り込め詐欺と思われる事案が発生しました(平成24年10月26日掲載)

あなたを守る「振り込め詐欺防止4か条」

・電話を受けてもあわてない
・お金はすぐに振り込まない・渡さない
・本人に直接会って、または、元の番号に電話をかけて事実を確認する
・家族や警察に相談する

その他の悪質商法

家庭訪問販売
突然業者が訪ねて来て、商品やサービスなどを強引に契約させる方法。高齢者は自宅にいることが多いため、多くの被害が出ています。

家庭訪問販売

電話勧誘販売
電話を使った販売方法。強引な勧誘に押し切られたり、嘘の説明を見抜けずに契約してしまうケースが目立っています。

電話勧誘販売

次々販売
1人の消費者に次から次へと契約させる方法。同じ商品や異なる複数の商品を次々に契約させたり、複数の業者が次々に契約させるケースなどがあります。

次々販売

催眠商法
閉めきった会場に人を集め、言葉巧みに会場の雰囲気を盛り上げて冷静な判断ができないようにさせ、最終的に高額な商品を売りつける商法です。

催眠商法

販売目的を隠す
「街頭アンケートに協力してほしい」などと販売目的を隠して消費者に近づき、不意打ち的に契約させようとする方法です。

販売目的を隠す

かたり商法
販売業者が、消防署、市役所などの職員や有名企業の社員のふりをして訪問。消費者をだまして安心感を与えて、商品やサービスを売りつける方法です。

かたり商法

利殖商法
「元本保証」「値上がり確実」(※)など、根拠のない保証を強調して、株の購入や投資を勧める商法です。(※)「必ずもうかる」など、利益を断定的にうたうことは、法律で禁止されています。

利殖商法

当選商法
「あなただけ特別に選ばれました」などと、有利性を強調して、高額な商品やサービスを売りつける商法です。

当選商法