内職求人職種のご案内

産業振興課 内線383

内職相談

内職相談員が内職仕事のあっせんや苦情等について相談を行っています。

相談日
毎週水曜日・金曜日(祝日は除く)
午前10時から正午および午後1時から午後3時
※相談日に直接内職相談室へおこしください(予約不要)。内職相談員が相談中の時は、産業振興課までお声がけください。
※お子様同伴でのご相談も可能です。
富士見市役所2階 内職相談室(第2相談室)
10月の内職求人職種案内
職種 内 容 納 期 単 価 備 考
紙製品の加工 封入、シールはり、袋入れ、両面テープ貼り、箱作りなど ◎仕事見本あり そのつど 内容による 室内ペット不可
プラスチックの加工 蛍光ペンの組立、シャープペンシルの組立、タグへの印字、電気スイッチ組み立て ◎仕事見本・写真あり 仕事内容による 内容による 室内ペット不可・講習必要(市外事業所)・内職者運搬(市外事業所)
本の装備 本のフィルムコーティング ◎仕事見本あり そのつど 1冊12円 技術習得必要(市外事業所)
室内ペット不可
御香セット作り 御香セット ローソク箱詰め 包装 など ◎仕事見本あり 仕事内容による 1個5円~12円 室内ペット不可
1戸建てに限る
香りの強い製品取り扱い
新刊本・CDの
セットアップ加工
新刊本・CDを検品後、カバーかけ、バーコードシールの貼り付け作業 ◎仕事写真あり 相談による 1個7円 内職者運搬(市外事業所)
造花 造花用品作り
ビーズ飾り作り ◎仕事見本あり
1~3日 内容による 内職者運搬(市外事業所)
講習必要(市外事業所)
洋服など縫製 婦人服縫製、縫製パニエ、ヘアアクセサリーの組み立て、スモック・園服縫製、金属樹脂の縫製 帽子作り ◎仕事写真あり 仕事内容による 内容による 内職者運搬(市内・市外事業所)
家庭用ミシン可の内職あり
建築金物の加工 パッキンはめこみ、袋入れ、ドア取っ手穴あけ、バリ取り そのつど 内容による 場内内職(市内事業所)
ふりかけセット ふりかけ(数種類)のセット作り、袋入れ 出来高 場内内職(市外事業所)
立ち作業
羽子板押し絵の部品加工・ミシン縫製 羽子板押し絵各部の部品加工、衣装のミシン縫製、人形衣装の着付け ◎仕事見本・写真あり 出来次第 内容による 内職者運搬
技術習得必要(市内事業所)
家庭用ミシン可
パソコンによるデータの入力 リスト・名刺の入力・作成・校正  仕事内容による 内容による 内職者運搬(市外事業所)
一定期間講習必要(市外事業所)

※内職相談室には仕事見本、写真があります。ご不明な点は内職相談室へご相談ください。

内職をはじめる方へ、内職とうまくつき合うために

• 「収入を得る」という自覚をもって
  • 自分に適している仕事は何かを考え、選んだ内職は根気よく続けて
  • 内職製品はすべて商品、あつかいは丁寧に
  • 事業所と委託される仕事内容、条件を確認しあう
  • 家族の理解と協力を
  • ※家内労働について 埼玉労働局このリンクは別ウィンドウで開きます

内職委託事業所の募集

随時受付していますので、内職相談室または産業振興課までご連絡ください。

「インチキ内職」に気をつけましょう

内職希望者の中には、種々の名目で高い金額を払わされながら、仕事は回してもらえない、収入はそれほど得られないという被害にあう例があります。
具体的には次のような例があります。

1. 内職講習会と称して多額の受講料等を取り、委託した仕事については種々の条件をつけて買いたたいたり、仕上がり具合を問題にして買い上げを拒否する。
  2. 相当の工賃収入が得られると宣伝し、高額の機械を定価の倍額くらいの価格で売りつけ、工賃の取り決めはあいまいである。
  3. あて名書きの内職で、報酬は通信販売用のダイレクトメールに対する商品の申込数に応じた歩合制で支払われることや、返還するとしていた保証金を、業務を辞めても返還しない。

最近では、自宅で簡単にできる内職という広告で、パソコンを高額で売りつけたり、高額の講習料を取るものなどが現れています。
だれにでもできる簡単な仕事で、高収入が得られるというような「うまい話」はありえません。家内労働を始めるときは、工賃等委託条件をきちんと確認し、「インチキ内職」の被害にあわないよう十分注意しましょう。