TOP > くらしのガイド > 住まいと環境 > ごみ減量とリサイクル > 集団資源回収を始めませんか!

集団資源回収を始めませんか!

環境課 内線247

集団資源回収とは?

家庭からごみとして出される紙類(新聞紙・雑誌・ダンボール・など)・布類・カン類・ビン類はリサイクルできる大切な資源です。これらをごみとして捨ててしまうのではなく分別をおこない、町会、PTA、育成会などが中心となり自ら資源を回収し回収業者に引き渡すことが、集団資源回収というリサイクル方法です。

富士見市では平成2年より富士見市集団資源回収実施団体奨励金交付要綱を定め、奨励金の交付を行っています。
団体の皆様の積極的な検討をお願いいたします。

集団資源回収の手引き(詳細)はこちらをご覧ください。PDFファイル(271KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

集団資源回収の目的

集団資源回収は、資源の再利用、ごみの減量を図ることを目的としています。同時に、集団で組織的に行う集団資源回収を通じて、地域コミュニティの醸成を図り、地域の協働の力で環境にやさしい街づくりの推進を目指し実施しております。

集団資源回収の始め方

団体登録の方法

・集団資源回収を始めるためにはまず、資源回収団体としての登録が必要です。

・集団資源回収実施団体登録(変更)申請書に必要事項をご記入のうえ、環境課窓口にて提出し登録を受けます。 (登録後、代表者等の変更があった場合は、変更申請書を提出)

・なお、集団資源回収実施団体登録(変更)申請書を提出する際には、奨励金振込口座の通帳のコピー等を提出してください。

なお、集団資源回収については、環境課にてご説明・ご相談を受けたまわりますので、随時お問合せください。

集団資源回収実施団体登録(変更)申請書はこちらをクリックしてください。(PDFファイル)PDFファイル(68KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

集団資源回収実施団体登録(変更)申請書はこちらをクリックしてください。(Wordファイル)ワードファイル(41KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

資源回収の実施

・資源回収取扱い登録事業者一覧表から選定し、回収する品目や、回収を依頼する日時・場所について事前に調整し、利用する方にお知らせしましょう。

・回収場所等の注意点は集団資源回収の手引きをご参照ください。

資源回収取扱い登録事業者一覧表はこちらをクリックしてください。PDFファイル(153KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

奨励金の申請

・資源回収取扱い登録業者に回収品目を引き渡し、計量表等を受け取ってください。

・受け取った計量票をもとに集団資源回収実施団体活動報告書兼奨励金交付申請書を作成し、集団資源回収実施団体奨励金交付請求書と一緒に提出してください。

・なお、書き方については集団資源回収の手引きをご参照ください。

集団資源回収実施団体活動報告書兼奨励金交付申請書はこちらをクリックしてください。(PDFファイル)PDFファイル(85KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

集団資源回収実施団体活動報告書兼奨励金交付申請書はこちらをクリックしてください。(Wordファイル)ワードファイル(36KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

集団資源回収実施団体奨励金交付請求書はこちらをクリックしてください。(PDFファイル)PDFファイル(93KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

集団資源回収実施団体奨励金交付請求書はこちらをクリックしてください。(Wordファイル)ワードファイル(34KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

実施期間と奨励金の交付申請

集団資源回収実施時期 申請書提出期限
4月~6月 7月5日
7月~9月 10月5日
10月~12月 1月5日
1月~3月 3月31日

※提出期限が市の休日(土曜日・日曜日・祝日・12月29日~1月3日)にあたる場合は、その日より前の最も近い休日ではない日となります。

奨励金の申請は、実施期間別に申請期限が上記のとおり決められています。(要綱第5条の規定による)期限を過ぎてしまうと奨励金交付ができなくなりますのでご注意ください。

集団資源回収の対象となる資源物と奨励金額

内容 1キログラム(本)当たりの奨励金額
紙類 古新聞・チラシ・包装紙・ダンボール・古本・古雑誌・飲料用紙パック・雑がみ等 5円
布類 毛布・衣類