TOP > くらしのガイド > 届出・証明 > 自動車臨時運行許可(仮ナンバー)

自動車臨時運行許可(仮ナンバー)

市民課 管理係 049-252-7109(直通)

車検登録を受けていない車を新規登録、継続検査、整備などのために陸運支局や民間車検場へ回送する場合などに、運行の期間や目的、経路などを特定した上で特例的に運行を許可するものです。

申請に必要なもの

• (1)自動車臨時運行許可申請書(窓口にあります)
  • (2)自動車を確認するための書類(写しを含む)
    以下のうち一つ
    ・自動車検査証(車検の有効期限が過ぎたもの)
    ・抹消登録証明書 (または登録識別情報等通知書)
    ・自動車検査証返納証明書
    ・通関証明書
    ・メーカー発行の譲渡証明書
  • (3)自動車損害賠償責任保険証明書(原本)
    ・コピーや領収書は不可
    ・保険の有効期間が臨時運行期間を満たしているもの(許可期間内に保険期間の最終日が来る場合は許可できません)
  • (4)印鑑
    ・申請者が個人の場合はそのかたの個人印(認印でも可)
    ・申請者が法人の場合は会社の代表取締役印(会社名と代表者名があるもの)または会社名の角印と代表者の個人印
  • (5)申請者(窓口にいらっしゃったかた)の本人確認書類
    ・運転免許証など
  • ※状況によって誓約書が必要な場合があります(誓約書の様式は窓口にあります)。

貸出条件

• (1)運行目的が、新規登録、継続検査、再封印、登録番号標再交付などのための回送であること。
  • (2)運行許可期間は、最長5日間を限度とした必要最小日数であること。
    ※仮ナンバー使用日の当日(土曜日、日曜日、祝日の場合はその前日)に貸し出しとなります。
  • (3)運行経路の出発地、主要経過地、到着地のいずれかに富士見市が含まれていること。
  • (4)貸し出し対象車が、普通自動車、軽自動車、トラックなどであること。
    ※仮ナンバーの許可は、登録、車検を受けることが前提になります。登録や検査を受けることを前提とせず単に移動目的だけのもの、排気量250CC以下のオートバイなど車検のないもの、登録する意思のない車両(道路以外の道で使用する車両、保有や展示を目的とした車両など)は、仮ナンバーをお貸しすることは出来ません。

申請場所

市民課窓口(市役所本庁舎1階)

手数料

750円

返却場所

市民課窓口(市役所本庁舎1階)
※市役所業務時間内に返却が困難なかたは、ご相談ください。
※仮ナンバーのプレートは、汚れや粘着シールなどをとって、許可証と共に速やかに返却してください。

紛失、き損した場合

臨時運行許可番号標(仮ナンバーのプレート)や臨時運行許可証を亡失、または盗難にあった場合は、所轄の警察署にて遺失物届、または盗難届の手続きをし、その後市役所にて亡失届の手続きをしていただきます。
亡失届に必要なもの
・遺失物届証明または届出警察署名と届出年月日と届出受理番号
・印鑑
・臨時運行許可証
・弁償金1,834円
※き損した場合は市役所にて、き損届の手続きをしていただきます。
※臨時運行許可番号標(仮ナンバーのプレート)亡失や、き損などには弁償金として実費1,834円を請求いたします。
詳しくは市民課(電話049-252-7109)までお問い合わせください。

罰則

以下のような場合は道路運送車両法の規定により処罰されます。
・返納期限内に臨時運行許可番号標(仮ナンバーのプレート)や臨時運行許可証を返納しないとき
・臨時運行許可番号標(仮ナンバーのプレート)と臨時運行許可証を備えつけないで運行したとき
・許可された自動車以外の自動車に使用したとき
・詐欺そのほかの不正な手段により臨時運行許可を受けたとき

注意事項

・仮ナンバーは、許可を受けた車両、経路、期間、目的以外には使用できません。
・臨時運行許可証は有効期間を表側とし、前面の見やすいところに表示してください。
・臨時運行許可番号標(仮ナンバーのプレート)は、自動車の前面および後面の見やすい位置にビス、ボルト、ワイヤーなどで確実に取り付けてください(ビス、ボルト、ワイヤーなどは各自でご用意ください)。

市民課