TOP > くらしのガイド > 届出・証明 > 公的個人認証サービス電子証明書について

公的個人認証サービス電子証明書について

市民課 管理係 049-252-7109(直通)

平成28年1月マイナンバー制度の開始に伴い、旧制度の公的個人認証サービス電子証明書の発行は平成27年12月22日(火曜日)で終了しました。
これから国税の電子申告(e-Tax)を予定されているかたは、署名用電子証明書を格納したマイナンバーカード(個人番号カード)の申請が必要となります。
※マイナンバーカード(個人番号カード)は、申請から交付まで1~2か月程度かかりますので、ご注意ください。
※すでに住民基本台帳カードに格納されている旧制度の公的個人認証サービス電子証明書は、有効期限まで使用することができます。ただし、マイナンバーカード(個人番号カード)を申請した場合、住所や氏名などの変更により失効した場合などは除きます。

スマートフォン、パソコンからのマイナンバーカード(個人番号カード)申請についての詳細は、地方公共団体情報システム機構「マイナンバーカード総合サイト」(外部リンク)をご確認ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

公的個人認証サービス

公的個人認証サービスとは

インターネットを通じて申請や届出などの行政手続を行うときには、他人によるなりすまし申請や、通信途中で内容が改ざんされることを防ぐ手だてが必要になります。公的個人認証サービスは、電子証明書を利用してなりすましや改ざんを防ぐ機能を提供するものです。

電子証明書とは

行政機関へ電子申請を行うときに、本人が申請したことを明らかにするための証明が電子証明書です。
住所、氏名、通称(外国人住民で住民票に通称が記載されている場合)、生年月日、性別や電子署名に必要となる情報が記録され、マイナンバーカード(個人番号カード)に格納されます。

公的個人認証サービス電子証明書は2種類あります

署名用電子証明書※(1)
e-Taxなどインターネットにおけるオンライン申請、届出にて使用する電子証明書。

利用者証明用電子証明書※(2)
マイナポータル(今後開始予定)やコンビニ交付(現在のところ、富士見市では利用できません)など、インターネットサイトの認証などで使用する電子証明書。

※(1)15歳未満のかたや成年被後見人については、発行できません。また、住所、氏名、通称、生年月日または性別に変更あった場合は、無効(失効)になります。
※(1)、(2)の有効期限は、5回目の誕生日、マイナンバーカード(個人番号カード)の有効期限または利用者証明用電子証明書の有効期限のいずれか早い日になります。また、外国人住民のかたについては、在留の資格および在留期間に応じて、有効期限は異なります。

電子証明書を取得するには

マイナンバーカード(個人番号カード)と同時に申請する方法

通知カードに同封されている申請書に、必要事項の記入、押印および顔写真(規格は、通知カードに同封のパンフレットを参照してください)を貼付し、同封の封筒にて地方公共団体情報システム機構へお送りください。また、スマートフォンやご自宅のパソコンからもご申請いただけます。
マイナンバーカード(個人番号カード)の交付準備ができしだい、市から交付通知書が届きますので、通知カード、交付通知書、印鑑、住民基本台帳カード(所持しているかた)、運転免許証などの本人確認できる書類をお持ちのうえ、ご本人が市役所本庁舎1階の市民課窓口までご来庁ください。
受け取り時の本人確認の書類については、通知カードに同封されているご案内をご確認ください。
受け取り時の本人確認について、詳細は地方公共団体システム機構「マイナンバーカード総合サイト」をご確認ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

マイナンバーカード(個人番号カード)を所持しているかたが申請する方法

次の書類を持参のうえ、ご本人が申請してください。
(1)申請書(市役所本庁舎1階の市民課窓口に用意してあります)
(2)有効で、住所などの表面記載が最新のマイナンバーカード(個人番号カード)
※記載事項変更がされていないと受付できません。
(3)電子証明書発行手数料200円(※発行が2回目以降の場合)

その他

・富士見市の住民基本台帳に記載されているかたが申請できます。
・15歳未満のかたなど別途書類などが必要な場合がありますので、事前に市役所市民課までお問い合わせください。
・交付受付時間は、平日の市役所開庁日午前9時から午後4時までです。