戸籍の届出

市民課 戸籍係直通 049-252-7111

戸籍の届出

平成16年2月14日から戸籍事務をコンピューター化しました。(詳しいページへのリンク) このリンクは別ウィンドウで開きます

届出場所
市役所市民課、各出張所。開庁時間外は、市役所裏口の警備員室で受け付けます。
開庁受付時間
月曜日~金曜日の午前8時30分~午後5時15分。ただし、毎週木曜日は市民課のみ午前8時30分~午後7時。また、毎月最終木曜日は、西出張所のみ午後8時まで受け付けます。

※婚姻届・離婚届などの届出の際は、窓口に来られたかたに、運転免許証などの本人確認ができる書類の提示をお願いしています。(詳しいページへのリンク)このリンクは別ウィンドウで開きます

離婚届出の際、未成年のお子様がいらっしゃるかたはリンク先のページ(「子どもの養育に関する合意書作成の手引きとQ&A」について)をご参照ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

届出の種類 届出地 届出期間 届出に必要なもの 届出人
転籍届 転籍者の本籍地または所在地、あるいは転籍地 届出した日から効力が発生する ・転籍届
・印鑑(届出人が夫婦の場合は2個)
・戸籍謄本
戸籍の筆頭者およびその配偶者
婚姻届 夫または妻の本籍地、あるいは所在地 届出した日から効力が発生する ・婚姻届(証人として成人二人の署名押印したもの)
・夫婦となるかたのそれぞれの印鑑(一方は旧姓の印鑑)
・夫婦となるかたのそれぞれの戸籍謄本または戸籍抄本(富士見市に本籍がない場合)
・未成年者は、父母の同意書が必要
夫および妻
離婚届 夫婦の本籍地、あるいは所在地 届出した日から効力が発生する
※裁判離婚の場合は、調停成立・審判確定・判決確定の日から10日以内
・離婚届(協議離婚の場合、証人として成人二人の署名押印したもの)
・夫婦双方の印鑑
・審判又は判決の謄本など(裁判離婚の場合)
・戸籍謄本(富士見市に本籍がない場合)
夫および妻
※裁判離婚の場合は申立人
死亡届 死亡者の本籍地、または死亡地、あるいは届出人の所在地 死亡したのを知った日から7日以内 ・死亡届(死亡診断書)
・印鑑(届出人のもの)
親族・同居者・家主・地主・その他の順(その他は後見人・保佐人・補助人および任意後見人)
出生届 父・母の本籍地、または届出人の所在地、あるいは出生地 生まれた日から14日以内(生まれた日を含む) ・母子健康手帳
・出生届(出生証明書)
父・母・同居者・出産に立ち会った医師、助産師の順
死産届 届出人の所在地、または死産地 死産した日から7日以内 ・死産届(死産証明書)
父・母

※外国籍のかたが届出するときは、上記のほかに必要書類がありますので、戸籍係までお問い合わせください。

外国人との婚姻届

婚姻届書などのほかに次のような書類が必要です。 (1~4は日本語訳が必要)

1. 本国の定める婚姻要件具備証明書
  2. 日本国以外の方式により婚姻したときは、その証明書