TOP > 市長の部屋へようこそ > 公務記録 > 平成29年度行事出席などの記録を更新しました

平成29年度行事出席などの記録を更新しました

秘書広報課 内線206

富士見ふるさと祭り 10月28日(土曜日)

富士見市最大のイベントである富士見ふるさと祭りが、市役所周辺を会場として開催されました。
富士見市PR大使である小原日登美さんと下川原利紗さんも参加し、お祭りを盛り上げてくれました。

富士見ふるさと祭り開会式

富士見市PR大使もお祭りに参加してくれました

富士見市障がい者相談支援センター開所式 10月2日(月曜日)

富士見市障がい者相談支援センター開所式

これまで三芳町にあった入間東部障がい者相談支援センターが、富士見市民が利用しやすいように、鶴瀬駅東口前に移転し、「富士見市障がい者相談支援センター」としてオープンしました。

富士見市子ども未来応援センター開所式 10月2日(月曜日)

子ども未来応援センター開所式

富士見市子ども未来応援センターの開所式が行われました。
同センターは、「子どもに関する総合相談窓口」、「妊娠期から子育て期に至るまでの切れ目ない支援」、「子どもの貧困対策整備計画の推進拠点」としての3つの機能を持ち、すべての子どもが『夢に向かってチャレンジ』できるよう、市民の皆さんの子育てを応援します。

水子貝塚星空シアター 9月2日(土曜日)

毎年恒例のイベントである水子貝塚星空シアターが水子貝塚公園で開催されました。星空の下で見る野外映画のほか、縄文人の生活を体験する火おこし、やり投げなども行われ、子どもから大人まで多くの来場者で賑わいました。

水子貝塚星空シアター市長あいさつ

水子貝塚星空シアターのようす

富士見市民大学市長講演 8月26日(土曜日)

市民大学市長講演

第40期富士見市民大学公開講座が鶴瀬公民館で開催され、富士見市の未来像や市の課題と施策について講演を行いました。

被爆72周年長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典 8月9日(水曜日)

ピースフェスティバル2017

長崎市で開催された長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典に出席し、原爆の犠牲になられた方々の御霊に謹んで哀悼の誠を捧げるとともに、恒久平和の実現を強く願いました。

ピースフェスティバル2017 7月1日(土曜日)

長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典

今年は、「富士見市非核平和都市宣言(1987年)」30周年を記念して開催されました。キラリ☆ふじみでは、戦争や原爆で亡くなられた方々のご冥福と世界の恒久平和の実現を願い「市民平和祈念のつどい」やコンサートが開催されました。

子ども大学ふじみ・子どもスポーツ大学ふじみ入学式 6月10日(土曜日)

子ども大学ふじみ・子どもスポーツ大学ふじみ入学式

淑徳大学みずほ台キャンパスで、市内在住・在学の小学4~6年生を対象にした子ども大学ふじみと子どもスポーツ大学ふじみの入学式が合同で開催されました。今後、子ども大学では大学や地域の専門家の方が、子どもスポーツ大学ではスポーツ分野で活躍している選手などが講師となって、様々な講義やスポーツなどを子どもたちに教えてくれます。

難波田城公園まつり 6月4日(日曜日)

初夏の好天に恵まれ、難波田城公園まつりが盛大に開催されました。だんごやまんじゅうなどの模擬店、はたおりや紙芝居などの体験コーナーなどのイベントが開催される中、おまつりの一番の見どころである川越藩火縄銃鉄砲隊保存会の皆さんによる火縄銃演武にも多くの観客が集まり、勇壮な戦国絵巻を楽しみました。

難波田城公園まつり

川越藩火縄銃鉄砲隊保存会の皆さんによる火縄銃演武

第26回ふじみヘルシーウォーク大会 5月21日(日曜日)

ふじみヘルシーウォーク大会

さわやかな五月晴れの中、ふじみヘルシーウォーク大会が開催されました。総勢340人の方が家族や友人とともに参加しました。

市民総合体育館リニューアルオープンイベント 5月7日(日曜日)

市民総合体育館リニューアルオープンイベントでは、ロンドン五輪女子レスリング48kg級金メダリストの小原日登美さんと市内在住のアスリートによるトークショーや、日本代表対大崎オーソルのハンドボールエキシビジョンマッチが行われました。

市民総合体育館リニューアルを祝ってテープカット

日本代表対大崎オーソルのハンドボール試合

有安杏果さん(富士見市PR大使)がふじみ野駅1日駅長 4月5日(水曜日)

有安杏果さんふじみ野駅一日駅長

ももいろクローバーZの有安杏果さん(富士見市PR大使)がふじみ野駅で1日駅長を務めました。
また、4月5日(水曜日)から5月7日(日曜日)までの間、期間限定でふじみ野駅が「ももいろクローバーZ駅」に変わり、ヘッドマーク掲出列車「ももクロ号」が東武東上線上を走りました。

平成29年富士見市表彰式 4月10日(月曜日)

富士見市表彰式のようす

市制記念日である4月10日に、キラリふじみにおいて、富士見市表彰式を行いました。
今年は、富士見市発展のためにご尽力いただいた41名、19団体の皆様を表彰いたしました。

秘書広報課